一位以色列病人告诉你,中医“隔空把脉”的神奇
2018-05-31 16:23:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州5月31日电(记者俞菀)29日傍晚时分,浙江省中医院门诊已结束了一天的喧闹,但六楼会议室里却坐满了身着白大褂的医生。国家级名中医王坤根紧盯大屏幕,为一名远隔万里的特殊患者“把脉”。首先是“望”和“闻”——出现在大屏幕上的患者是一位以色列65岁的女性,王老凝神静听患者呼吸,并仔细观察了患者舌苔,认为“腻”。然后是“问”——通过翻译,王老获悉她患有高血压、糖尿病、肾结石、急性肾炎,还因冠心病放过药物支架。患者说自己“经常会觉得乏力、眩晕、腰膝酸痛,稍微多吃点胃就不舒服,脾气急躁容易生气……”,当王老详细了解之后,还发现她长期吸烟,饮食不规律。

  最后是“切”——通过正在以色列进行学术交流的浙江省中医院针灸科主任宣丽华代为切脉,她提示王老“患者脉细,重按有力”。综合以上信息,王老认为错综复杂的疾病根由就是一个“肝肾不足、精气亏虚”。随后,他开出了补肾经、平肝阳的整体调理方,“可用党参12克、黄芪15克、山药15克、天麻9克等煎水服用。”并嘱咐患者保持心情愉悦、清淡饮食且规律、戒烟及适当运动。屏幕那头的以色列病患和当地的医生们频频点头,并给予了热烈掌声。“像今天这样的远程会诊只是一个开头,今后将是我们的常规工作。”浙江省中医院党委书记黄琦说。就在29日当天, “中国—以色列中医药中心”在以色列特拉维夫挂牌成立,浙江省中医院与以色列方面的代表签订了合作协议。未来,双方将在中医医疗、教学、科研、学术交流等领域展开全方位合作。浙江省中医院院长毛威说,通过3—5年的培育,“中国—以色列中医药中心”将打造成集医疗、教育、科研、预防保健于一体的中医药海外中心。

  “传播中医文化,推进中医药在以色列的发展,为他们培养高质量的中医药人才;同时,我相信融合以色列人的创新精神和中国的中医药特色,合作中将碰撞出更多的研究成果。”毛威说。据悉,推进中医药国际化,浙江省中医院已坚持做了30多年。 近10年来,医院就陆续接待了2000多位来自世界各地的中医药医护工作者。而此次之所以选择与以色列开展合作,是因为双方有着很深的渊源。

  此次合作方之一,以色列的MACABI中医诊疗中心项目经理邬丽·阿蒙,就是一名中医药的疯狂爱好者。十多年前,他便慕名来中国深造,北京、成都、杭州跑了一圈,最终在浙江省中医院落了脚。不仅他自己会时常跟着专家们问诊、把脉、针灸、推拿、抓中药,他还让自己的学生们一起来进修。

  “我们都被神奇的中医深深吸引,尤其是针灸,因以色列特殊的气候环境,那里类风湿性关节炎患者很多。每当疾病发作时,往往几针扎下去,就会大大减轻患者痛感。”一位前来进修的以色列年轻医生说,而且,针灸戒烟和针灸美容如今在以色列也正慢慢流行起来。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画
  
010070070010000000000000011100001122919007