浙二营养科主任张片红:肿瘤患者应合理膳食
2018-06-01 11:35:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “营养不良,会影响患者治疗的综合效果和生活质量。营养治疗是肿瘤综合治疗的重要组成部分。”浙江大学医学院附属第二医院营养科主任张片红在该院5月30日的肿瘤消瘦营养讲座上表示。

  张片红说,“营养喂了肿瘤”的理论到目前为止没有任何有力的证据。

  去年,原国家卫生计生委发布了《恶性肿瘤患者膳食指导》,指出肿瘤患者出现明确的矿物质及维生素等营养素缺乏时,在寻求医学治疗的同时,可考虑膳食强化而补充部分营养素。

  一些肿瘤患者想通过不吃或少吃东西来饿死肿瘤。张片红认为这个饥饿方法是不科学的。

  “我们不能因为肿瘤就减少或停止营养摄入。营养干预或者营养治疗主要目的并不是治疗肿瘤,而是维持病人的营养状况或者维持他们合理的营养代谢状况。”张片红说。

  此外,张片红还提示了患者术后过渡到饮食的注意事项,以及康复期的病人需要逐步建立起健康的膳食习惯,以及必要的运动有助于身体健康等建议。(通讯员 金佳玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
青岛:花满岛城待宾朋
青岛:花满岛城待宾朋
日落特拉凯
日落特拉凯
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
  
010070070010000000000000011100001122919490