浙江莲都开辟“审批服务绿色通道”专治“疑难杂症”
2018-06-08 14:09:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,丽水市莲都区的金师傅给白云派出所的户籍民警送来了一面上书“人民好警察、为民办实事”的锦旗。他在给22周岁的儿子办完分户手续后,对丽水市和莲都区行政服务中心“绿色通道”联动帮办服务举措竖起了大拇指。

  金师傅的儿子出生于1995年,身份证上写的是1996年。按照农业户口分户的规定,需要达到22周岁法定婚龄才可以分户,身份证上的错误年龄导致小金无法满足分户条件。为解决此事,金师傅四处奔波,最后通过“审批服务绿色通道”得到了确认。

  据了解,莲都区在“最多跑一次”改革深入践行下,立足群众需求,坚持问题导向,以“什么事难办就办什么事”为工作目标,在咨询台设立难办事项受理点,开辟“审批服务绿色通道”。莲都区还为配备服务专员,及时收集各服务窗口和办事群众遇到的紧急、复杂、重大、特殊、投诉等难办事项,第一时间启动应急处理机制进行兜底办理。

  莲都区还通过区审批中心牵头协调,市、区联动,部门协同,2个工作日内召开问题涉及相关部门协调会,当场拿出解决方案,特别重大问题排出时间表限期解决,不能解决的每个部门作出文字说明报审批中心,中心及时将结果回复给办事群众,为群众和企业实现“最多跑一次”来兜底。

  受惠于该机制的例子还有很多,2月份该区协调解决了个人原始票据丢失无法办理医疗报销手续的问题,3月份协调解决了老年大学教材发票定额领取使用不便的问题……据了解,从今年年初推出审批服务绿色通道以来,面对疑难杂症,莲都区分门别类、各出奇招,以紧急事项加快办、复杂事项协调办、重点事项帮着办等举措,切切实实协调解决、帮办助办了10余件群众投诉及日常难办的民生事项。

  “遇到问题不可怕,关键是如何以合适的方式快速有效地加以解决。”莲都区行政审批中心主任李冠武表示,下一步,该区还将不断探索,进一步拓宽丰富“绿色通道”服务范围和内容,将“审批服务绿色通道”工作机制延伸至乡、村改革末梢,实现纵向多层级联动、横向跨部门协同,让群众和企业获得实实在在的实惠。(通讯员 余俞乐 徐少玉)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场
  
010070070010000000000000011100001122957257