纵深推进浙江省“一带一路”枢纽建设
2018-06-09 09:38:33 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8日下午,记者从《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》(下称《行动计划》)实施推进会暨浙江省“一带一路”论坛上获悉,为主动参与和服务“一带一路”倡议实施,纵深推进我省“一带一路”枢纽建设,争当新时代全面扩大开放的排头兵,我省特制订了《行动计划》。

  《行动计划》提出,紧紧围绕“一带一路”倡议和全省高水平建设大湾区大花园大通道大都市区总体部署,充分发挥浙江在区位条件、港航物流、数字经济、跨境电商、全球浙商、改革创新等方面的综合优势,加快形成以“一区、一港、一网、一站、一园、一桥”为框架的“一带一路”建设总体格局。

  建好“一区”,就是以中国(浙江)自贸试验区为龙头,打造对外开放新高地;筑好“一港”,就是以宁波舟山港为核心,打造国际现代物流体系;联好“一网”,就是以世界电子商务贸易平台(eWTP)为引领,打造“数字丝绸之路”门户枢纽;布好“一站”,就是以捷克站为先导,打造“一带一路”节点网络;造好“一园”,就是以境内外国际合作园区为载体,打造科创产业合作发展先行区;架好“一桥”,就是以深化民心沟通为桥梁纽带,打造国际人文合作交流基地。省发改委主要负责人表示,这“六个一”,既是打造“一带一路”枢纽的重中之重,也是构建新时代全面开放新格局的“四梁八柱”。

  为更好打造“一带一路”枢纽,我省正式上线了“浙江一带一路网”。该网站是服务社会公众的官方网站,以传递信息、沟通文明、合作共赢为宗旨,及时回应省内外重大关切,权威发布省内外有关“一带一路”政策文件,全面介绍我省“一带一路”建设的新进展新成果,为推进我省“一带一路”建设提供信息服务和互动交流。(记者 金梁)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
全国部分地区2018年高考结束
全国部分地区2018年高考结束
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”
  
010070070010000000000000011100001122960355