浙江大学生研发油罐探测机器人 获创业大赛金奖
2018-06-12 10:30:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月11日电(记者 黄筱)在近日举行的浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛中,“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目脱颖而出荣获金奖。

  “身体小小像个玩具坦克,却可以成为无数个油罐的‘大管家’。”研发团队成员浙江海洋大学学生陈阳介绍,“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目的创意来源,正是看到石油战略储备市场在能源安全上的刚性需求。目前该项目不仅获得了评审专家的认可,还成功申请了8项专利并注册公司,产品已经进入市场“试水”。

  据了解,目前石油战略储备基地的油库安全检测主要采用人工检测的方式,每天计量人员要在测量油罐中油品的液位、温度、密度等参数的收集上耗费大量时间和精力,并且传统的人工测量还有危险大、耗时长、效率低等弊病。

  陈阳介绍,磁吸附爬壁机器人可以用于储油罐的容积测量、罐壁焊缝检测、罐壁厚度检测等,借助经过功能优化的磁性履带整体抗倾覆性大大提升,机身上搭载的测绘仪器则能对目标快速精确地测量和检测,并通过采集信息的实时数据传输,让管理人员对油罐的安全情况随时掌握。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
  
010070070010000000000000011100001122972695