丽水青田杨梅“乘”上高铁,外地客户当日尝“鲜”
2018-06-12 17:30:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这些天,在丽水市青田县瓯南街道白浦村,杨梅种植户季东青忙着装箱打包。与往年相比,今年他又多了一个途径将自家杨梅销售到外地——杨梅高铁运输“绿色通道”。“我们在青田高铁站设立了浙江青田杨梅营销中心,按照客户需求,通过高铁把杨梅运到全国各地。”季东青说。

  青田素有“杨梅之乡”之称,全县杨梅种植面积达11.6万亩,从事杨梅生产和经营活动的农民有8万多人。一直以来,如何保鲜、储存,让杨梅以最好的状态卖出最佳的价格,是梅农们热切关心的问题。

  今年4月,白浦村的十几位杨梅种植户先试先行,自发成立浙江青田杨梅营销中心,率先尝试“杨梅上高铁”的寄递方式。在帮助梅农解决杨梅运输难问题的同时,也让青田杨梅实现“清晨采,当天到”。可谓是迎来了一场“鲜”气十足的杨梅寄递“速度革命”。

  前不久,青田首次通过丽水高铁站“绿色通道”运输杨梅,将重达150斤的15箱青田杨梅分别发往南京站、济南站。此次试发,也成功开启了青田杨梅坐上高铁的“加速时代”。据悉,当日客户可凭身份证到高铁站行李房处领取杨梅,也可以享受市区范围内免费配送,第一时间品尝到新鲜的青田杨梅。

  “今后,丽水高铁将助力广大山区农副产品外销,让远方的朋友们也能尝到丽水当地的山珍海味,真正实现当天送,当天达。”金华车务段丽水站客运主任王晨铭表示。

  通过政府搭台,青田杨梅高铁运输“绿色通道”得到了上海铁路局的支持。短短一个多月时间,青田杨梅高铁运输“绿色通道”实现顺利试运行。据悉,相比于其他寄递方式,高铁运输有着安全、准时、稳定、路程平稳、温度恒温的五大优势,能高效保障生鲜食品的鲜美。

  “我们希望借助全国各地青田商会的力量,把青田杨梅宣传出去,销售出去,真正地扶持梅农,实现增收致富。”瓯南街道白浦村驻村干部华彩萍表示,接下来,青田县还将调动更广泛的社会力量,助力青田杨梅“走天下”。(通讯员 林园园)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
  
010070070010000000000000011100001122974894