湖州吴兴区陆羽古道、天字古道入选 2018“长三角十大古道”
2018-06-13 17:40:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月9日下午,“2018长三角古道旅游大会”在安徽省宁国市举行。大会期间,揭晓了2018“长三角十大古道”,湖州吴兴的陆羽古道、天字古道双双入选,入选数在长三角所有县区中排名第一。

  陆羽古道全长7.5公里,分别起始于妙西镇霞幕山山麓的妙山村、稍康村、关山村和肇村村,由千年古道、山村道路等交叠组成。陆羽古道曾是茶圣陆羽问茶求道之路,也是当时香客上香、村民进山之路,是陆羽茶文化孕育、诞生、发展、传播、交流过程中所留下来的线性文化遗产,具有深厚的文化底蕴。目前已经形成集登山、户外穿越、骑行、休闲徒步、古道马拉松为一体的古道。

  天字古道全长25公里,连接埭溪镇茅坞村、山宕村和五石坞村,贯穿天字山、托开山、石岩山、西茅岭等,连通皇觉寺、天字寺等古刹,沿途有麻雀石、梦虎石、堂子石、千石堆等自然奇景,是目前吴兴区保留最完整、路线最长的一条古道。随着知名度的不断提高,天字古道已成为长三角地区都市人逃离城市喧嚣,感受自然美景的一处户外旅游胜地。

  近年来,吴兴区积极以旅游产业融合为抓手,深入挖掘古道资源,融入地域特色文化,加大古道基础设施投入,不断打响吴兴古道旅游品牌,打开长三角户外旅游市场。截至目前,陆羽古道和天字古道分别投入建设资金800多万元和300多万元,举办陆羽古道马拉松、天字古道驴友节等特色节庆活动16场次,吸引全国各地徒步旅游爱好者50万人次。(通讯员 金佳玮

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
  
010070070010000000000000011100001122981207