宁波奉化举行首届浙江民间艺术精品展演
2018-06-14 15:05:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,“在那桃花盛开的地方”——首届浙江民间艺术精品展演暨浙江民间文艺映山红奖·优秀民间艺术表演评选活动颁奖晚会在宁波奉化举行。经过为期近半年的筹备、推荐、初赛、决赛之后,奉化布龙《神龙战妖魔 甘霖降九州》等6个队伍获得金奖、宁波市北仑区选送的舞狮《古韵遗风》等11个队伍获得银奖。

  映山红奖是浙江民间文艺最高奖项,为弘扬浙江地域民间文化、繁荣浙江民间文艺创作、促进优秀传统文化发展作出了贡献。第七届浙江民间文艺映山红奖·优秀民间艺术表演评选活动自今年3月启动以来,得到了各市民协大力支持和响应,各市民协多数按照要求推荐了当地的节目参加比赛,通过组委会的初选,有17个节目入围决赛

  安吉木鼓舞具有中国畲族舞蹈“活化石”之称,木鼓舞激烈的鼓声与秀美的山村相映成趣。畲族人民能歌善舞,每逢佳节,就会汇聚在一起,以歌舞抒发心中的喜悦之情。

  单档布袋戏是流传于浙江苍南闽南方言区的单档布袋木偶戏,是一种独特的戏曲艺术表演形式。一座可由一个人挑着走的小戏台,内坐一个艺人,手、脚、嘴巴并用,操纵数十个小木偶并演奏乐器,便能热热闹闹演出一台戏。目前,苍南单档布袋戏已被列入第二批浙江省非物质文化遗产名录。

 

  奉化布龙是奉化的传统民俗舞蹈,迄今已经有800多年的历史,2006年初被文化部列为第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

  梅山狮王舞狮队成立于2005年,一直以“弘扬梅山传统文化,展示梅山舞狮技艺”为己任,通过不断挖掘提炼,融合梅山武术,先后掌握了“梅花桩”“跳八仙桌”“高杆舞狮”等高难度舞狮绝技,试图将独具北仑地方特色的表演呈现出来。

 

  绍兴词调,又名花调,俗称话词,是弹词向摊簧过渡的一种曲艺,流行于浙江省绍兴市及其周边地区。2008年经国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(通讯员 严世君 宫瑞)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
  
010070070010000000000000011100001122984938