浙江临海:全面深化“最多跑一次”改革 实现“一网通办”

2018年06月14日 20:18:36 | 来源: 新华网
分享到:

    6月14日上午,由中共临海市委办公室、临海市人民政府办公室主办,临海市委市政府信息中心承办的新版临海门户网正式上线并试运行。

  去年以来,临海市认真贯彻落实省委、省政府关于加快推进“最多跑一次”改革的重大决策部署,以推动群众和企业办事“零上门”为发力点,深化“最多跑一次“改革,为推进活力品质幸福临海建设提供体制机制保障。新版临海门户网站不仅是全面的政务公开平台、权威的政策发布解读平台,更是推进“最多跑一次”改革,深入践行“妈妈式”服务的便民服务平台。

  临海作为全国基层政务公开标准化规范化试点一百个县市区之一,浙江省7个入选单位和台州市唯一的入选单位,新版临海门户网站此次改版确立了权威性数据源实现了政府信息公开的统一性、权威性创设了“五公开”的展示新模式实现了政务信息在网站的有形展示创设了“一件事”全流程公开模式开展全流程公开,实现热点事、民生事一站式便捷化获知围绕试点工作专门开辟了试点领域政务公开专栏和试点工作信息专栏,并按照国办《政府网站发展指引》要求,设置了走进临海、新闻资讯、政务公开、政务服务、政民互动、数据开放、专题专栏等7个一级栏目,网站突出“信息发布、解读回应、办事服务、互动交流”四大功能定位。“临海概况”为了网民了解临海整体情况。新闻资讯、最多跑一次、政务公开、便民服务首页上显示并设置了一键跳转相应栏目的功能

  临海市副市长周李俐表示,临海市政府紧跟时代潮流,主动顺应数字化时代大势,努力打造治理体系和治理能力现代化的政府,紧紧围绕数字政府建设的目标,多领域探索基层实践。目前,临海市已成为全国百佳国地税合作县级示范区,在全省率先实现国地税业务“一窗统办、集成服务、同城通办”,国地税联合办税服务厅荣登全国行政服务大厅“百优”榜;在全国创新不动产抵押贷款、抵押登记“一站式”办结服务;开展文化类极简审批“零上门”服务,经验做法在全省交流推广;创新“双随机、一公开”监管新模式,构筑市场审慎执法体系减轻企业负担等。

  下阶段,临海将进一步夯实基础,优化“一网多端”数字政府体系,精心做好网站后续建设和运维管理,不断提升网站质量,扩大网站受众,做优网站服务,全心全力打造人民满意的门户网站。同时,积极探索PC端功能逐一在移动端实现,争取“掌上办事、“掌上办公”走在全省前列。(章菡萏)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122986938