太湖溇港享端午 忆乡愁
2018-06-15 16:42:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  端午节,本名“端午”。《太平御览,风土记》曰:“仲夏端午,端,初也。”端午节起源于春秋战国,距今已有两千多年的历史。而在太湖边的湖州吴兴高新区杨溇村依然保留着古朴的端午民俗。食粽子、吃绿豆糕、戴五色线、插菖蒲、孩子们穿“虎头帽”、“虎头鞋”,用以驱邪避毒,祈求国泰民安、民生幸福。

  临近端午,杨溇村异常热闹。杨溇村柏家坝梧桐树下民宿里,欢声笑语、温馨热闹,太湖村民、游客朋友、志愿者等欢聚一堂,大家一边切磋裹粽子的技巧,一边闲话家常,一起动手、喜迎端午。这一天,广东游客小朱和他的朋友结伴来杨溇游玩,跟村里82岁高龄的老奶奶叶玲玲一起学习制作虎头鞋帽和裹粽子。听叶奶奶说,端午节太湖人家的孩子都要装扮成老虎的形象,穿戴由外婆家送来的老虎图案衣裤和“虎头帽”、“虎头鞋”。

  活动中,村民们为广东朋友戴上五色线,以表示辟邪保平安之意。随后,大家一起饶有兴致地学习起了包粽子。

  活动现场,折叶,盛米,压实,裹紧,扎线……一个个棱角分明小巧精致的粽子就出炉了。

  小朱说,他自小和父母定居美国,偶尔会回广东老家,在异国他乡的日子里,每逢佳节特别想念祖国的亲人。当品尝着自己亲手做的太湖粽,他不禁竖起了大拇指说:“地道中国味儿,好吃好吃!”

  “太湖南岸乡村风景优美,太湖人家民风淳朴待客热情,让我过了一把端午民俗的瘾。”小朱说。(通讯员 金佳玮)

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
  
010070070010000000000000011100001122992436