浙江平阳招商引资迈入2.0版本让精准招商助力经济转型城市转型
2018-06-16 10:12:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发展离不开项目,项目需要招商引资。在全国各地,招商引资是撑起当地经济转型、城市发展的“生命线工程”。

  地处浙南沿海的温州市平阳县也一直在思考,如何“干好招商、招到好商”?在平阳县委书记董智武看来,平阳的招商引资工作已经迈入2.0版本,只有做好“精准招商”才能引进好项目、大项目,才能引领经济转型,助力城市发展。

  董智武所说的“精准招商”主要是主攻三个方向:

  第一,主攻乡村振兴。“只有项目进来了、资本进来了,乡村振兴才有可能。”在董智武看来,抓好乡村振兴项目招商,主要是抓住三个关键点,要把土地、农房流转好,要把项目谋划好,还要把政策整合好。

  日前,平阳县举办了乡村振兴招商项目专题推介会,会上昆阳镇、萧江镇、鳌江镇、水头镇等多个乡镇带着21个“私人订制”的招商项目现场寻找“买家”。平阳县雾乡田园综合体规划建成茶乡商务中心、茶全产业链示范区、茶乡风情体验区、创意农业示范区;海西镇殿后山村康养基地规划功能定位为养生度假区养生基地、滨海山地生态花园村落、渔家风情特色体验地;小龙虾特色小镇建设以小龙虾养殖、加工为主导的全产业链项目……

  第二,主攻重大产业。围绕产业链招商上,董智武认为,针对当地比较成熟、有优势的产业上,要大力推进并购重组和以商引商,加快谋划招引一批建链、延链、补链、强链的配套企业、配套项目,进一步提高主导产业发展水平;在围绕新业态培育招商上,要结合平阳的宠物、家居、文化、创意等时尚产业,引进一批新业态、新项目,为平阳经济发展注入新的动力;还要重视本地企业扩能,县内企业扩大再生产实际上就是招商,而且是优质招商。

  近日,平阳县6个上亿元项目集中签约,以先进装备制造、电子元件、金融机具、商务礼品为主导产业的紫来创业园;带来优质物联网、电商企业及终端用户企业的万科智慧物流园;引领平阳酒店行业全面升级的鳌江五星级酒店项目等都属于重大产业招商。

  第三,主攻总部回归。在这方面主要坚持“两手抓”,一手抓挖潜,另一手要抓提升。

  如何让精准招商落地见效,平阳县提出要全力做好项目保障、环境优化,力争让2.0版本招商引资更好地吸引好项目、大项目,形成新的经济增量,引领平阳经济转型升级。

  据悉,今年平阳力求实现招商引资“三个翻番”:新增省外回归项目资金实现翻番、达22亿元以上;总部回归新增税收实现翻番、达4.6亿元以上;列入温州市重大项目谋划盯引库项目实现翻番、达28个以上。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期
  
010070070010000000000000011113641122994872