湖州:暖心裁缝铺 缝缝补补只要一元钱
2018-06-20 14:27:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “你的手工活好,可以开间缝补铺子啊?我们家在一楼有个车库,也可以借给你。 ”正是邻居官粉英这句话,车祸后的费锡凤鼓起勇气,开启自己的新生活。

  家住湖州飞英街道吉北社区的费锡凤,今年51岁。早年她和丈夫在布料加工厂做手工活儿,虽然不富裕但一家人生活还是不成问题。2011年,一场突如其来的车祸让费锡凤的生活发生了巨变。车祸让费锡凤留下了轻度精神残疾后遗症,一只耳朵失聪加上不时犯迷糊,让她无法像从前一样外出工作,也患上了轻度抑郁症。

  2014年,在邻居官粉英的帮助下,吉北社区224幢的车库变成了一个小小的裁缝铺,店主正是有着一手好手艺的费锡凤。

  “小费手艺很好,也很耐心,而且价格不贵,有时候一块钱就能补好,我们都喜欢找她缝补。”费锡凤的好手艺收获了社区居民的好评。衣服开线了、裤脚长了、拉链坏了……大伙都习惯拿到铺子里,让她修改。

  这个10平米不到的裁缝铺子只容得下费锡凤和一台缝纫机,她背后紧靠着墙的柜子里堆满了一包包待修补的衣服,忙碌的工作反而让她重新燃起了生活的信心。

  低收费,高品质,让费锡凤的裁缝铺在附近小有名气。铺子虽小,生意却很红火,甚至养活了费锡凤一家。“我知道大家也是特意照顾我的生意,所以我更要把活干得细致,让大伙满意。”费锡凤说道。

  如今费锡凤的病情较以往好了很多,但是记性还是不好,每当有居民来请她帮忙做复杂一点的手工活时,她都要写在一张卡片上,夹在面前缝纫机的铁杆子上,并且承诺先干活再收费,以免自己忘记。

  在裁缝铺门口还看到放着两把椅子,天气好的时候住在铺子附近的老人都会来门口坐坐,一边晒晒太阳,不时地和费锡凤拉拉家常。“我现在觉得很开心,每天都和街坊邻居们说说话,手头也有忙的活,日子过得充实,我整个人比以前开朗多了。”说话间费锡凤脸上止不住的笑意。

  虽然官粉英已经搬离了社区,但过去一幕幕温暖的画面还深深地留在费锡凤心中。“是官阿姨的鼓励让我勇敢了一回,她将车库免费借给我,没有租金的压力,我就象征性地收点补贴家用的钱。 ”费锡凤说。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
  
010070070010000000000000011100001123008988