中国(湖州)绿色制造发展指数报告(2017)
2018-06-24 13:00:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国(湖州)绿色制造发展指数项目,从城市视角切入,探索绿色制造发展影响因子,创新构建发展指数评价模型,以客观数据量化测评城市制造业可持续发展水平。该项目以湖州实践经验作为“验金石”,具有一定的学术研究价值,及政策参考价值。

  指数结果表明,“两山”理论是将“矛盾论”转变为“统一论”的重大创新性论断。湖州作为“两山”理念诞生地,用十余年的探索实践,证实了“两山”理念的正确性、科学性和前瞻性。“绿水青山”和“金山银山”在产业转型升级的步伐中相得益彰。

  报告呈现出如下特点:

  1. 提出绿色制造概念:在整个产品生命周期的生产阶段,借助生态设计、清洁生产、绿色创新、再制造、循环利用等绿色生产实践,将绿色设计、绿色原材料供应、绿色制造、绿色销售、绿色服务、绿色售后处理贯穿于生产制造的全生命流程中,在保证产品的产量、质量的前提下,对环境产生最小的负面影响的一种现代制造业发展模式,以求获得经济效益、生态效益和社会效益协调优化。

  2. 创新城市绿色制造评价模型:绿色制造发展可以从发展环境、发展能力、发展质效三个维度进行评价,发展能力是基础,发展质效是成果,发展环境是引导拉力,三者结合,为制造业绿色发展做全方位刻画。

  3. 权重测度发展重点:通过权重分析得出,各城市制造业绿色发展,需要同时做好“加法”和“减法”。“加”的是节能环保新产品、新技术、新工艺的使用,“减”的是经济发展中的资源消耗、环境影响,通过创新政府管理机制,做到从源头减少工业污染,治理建设绿色环境。

  4. 湖州绿色制造发展之路是“两山”理念的有力印证。湖州市在“两山”理念指导下,实现经济效益稳步增长的同时,能源使用效率显著提升、污染物排放水平明显下降,生态效益不断赶超。指数结果表明,湖州制造业生态效益发展指数增长率约为同期经济效益的 2.8 倍。这表明,绿色与发展并不矛盾,实现制造业绿色发展是可能的、必要的。

  5. 湖州范本为中国城市绿色制造发展提供“样板”。 指 数 结 果 显 示,2014-2016 年 期 间, 湖州 绿 色 制 造 发 展 指 数 分 别 为 147.61,158.78 和168.74。湖州市绿色制造科技创新发展能力突出、绿色制造生态效益卓著,污染减排效果明显,政策机制取得了创新突破。中国(湖州)绿色制造发展指数评价方法,与湖州市实践经验高度契合,不仅可用于区域制造业绿色发展水平测度,也可成为区域追踪其制造业转型升级的显效器,为决策层提供讯息的同时,成为其政策制定与规划发展的有力抓手。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行
  
010070070010000000000000011100001123018034