宁波:创商标专用权保险模式
2018-06-25 17:51:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月22日,宁波市市场监管局与相关保险公司签订商标专用权保险战略合作,为企业商标申请损失和商标被侵权损失提供保险保障。

  3年前,宁波市政府制定《关于深入实施商标品牌战略的若干意见》,并设立专项资金,保障战略实施落实到位。目前,宁波市已有有效注册商标20.3万件,其中,马德里国际注册商标1038件、地理标志证明商标28件。宁波市拥有中国驰名商标88件,浙江省专业商标品牌基地11个。

  宁波市市场监督管理局局长徐柯灵表示,针对企业在商标维权方面存在着“维权力量不足、维权成本高、诉讼执行难”等突出问题,以及在品牌“走出去”过程中存在顾虑的现状,宁波市创新打造“商标保险+维权+服务”商标专用权保险新模式,研发了商标申请费用损失补偿保险和商标被侵权损失补偿保险两大创新产品,匹配了普惠服务和增值服务,致力于实现经济补偿、维权援助和法律咨询三大功能。

  据介绍,商标申请费用损失补偿保险的主要保障对象是拟申请马德里国际商标注册的宁波企业,对于申请注册的商标因近似原因被驳回,导致未能注册成功的,保险公司将负责赔偿申请过程中产生的注册费、代理费和规费。

  商标被侵权损失补偿保险的主要保障对象是宁波市辖区内的驰名商标、中华老字号、浙江省老字号和地理标志商标以及有良好品牌知名度和美誉度的商标权企业,对于任何未经商标权人许可或授权的商标实施行为,在行政部门查处或司法部门判决构成商标侵权后,保险公司将负责赔偿企业在维权中产生的调查费用、法律费用和法院判决的直接损失。

  据中国平安财产保险股份有限公司相关负责人介绍,这次推出的保险方案中,参保企业一年支付的保费分为三个档次,企业可以根据自身情况进行选择。(通讯员 寿亦龄)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
新疆“明星”景区喀纳斯提前进入旅游旺季
新疆“明星”景区喀纳斯提前进入旅游旺季
山东高青:旧村复垦变良田
山东高青:旧村复垦变良田
百色芒果进京推介
百色芒果进京推介
教“天真者”作画
教“天真者”作画
  
010070070010000000000000011100001123030750