浙江宁波:“贷”动美丽乡村 助力强村富村
2018-06-26 11:31:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生态宜居是乡村振兴的重要内容。浙江省宁波市银行业围绕“生态宜居”的主线,通过对推进棚户区改造和全域旅游发展提供金融支持,保障农村住房安全和农民收入。

  推进棚户区改造,保障住房安全

  据宁海县桃源街道党委副书记、城中村改造指挥部副总指挥陈开益介绍,按照规划,桃源街道的四个村将进行棚户区改造,该项目涉及人口约2094余人,户数约642户,拆迁面积约234885平方米。在2016年7月前,已准备好棚改前期事宜,但由于资金问题一直未解决,影响项目进度。直到去年,一期项目由农业银行宁波分行牵头的银团资金18.5亿元审批下来,才开始动工。

  据了解,银团贷款总额18.5亿元,其中,农业银行宁海支行承贷份额6亿元,交通银行宁海支行承贷份额3亿元,建设银行宁海支行承贷份额4.5亿元,中国银行宁海支行承贷份额5亿元。目前堤树村、庙前丁村两个村已完成拆迁,杨柳峰村于6月19日开始模拟签约。

  农业银行宁波分行相关工作人员表示,近年来,农业银行宁波分行主动对接宁波市各区县的棚改项目,实施贷款专项增量投放计划、给予利率优惠、优化业务流程、创新业务合作模式等多项措施,通过项目贷款,政府购买服务、PPP及产业基金模式来发展棚户区改造信贷业务,充分发挥城镇对农村转移人口的承载作用。

  据悉,截至5月末,农业银行宁波分行已完成审批棚户区改造项目贷款授信37户,累计授信金额146亿元,贷款余额99亿元。其中,重点支持了宁海县桃源街道棚户区改造项目、镇海区骆驼街道棚户区改造项目等一大批市级重点项目,为数十万户居民解决了基本住房问题。

  助推乡村旅游,为农民增收创造条件

  据了解,宁海县许家村是宁波市区内现有建筑群规模最大、保存最完美的石屋古村,也是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范,堪称石头王国,被评为 “中国历史文化名村”。

  宁海县旅游集团有限公司董事长王伟强表示,许家村拥有丰富的旅游资源,计划在该村打造许家山露营公园、许家山帐篷民宿客栈、开元颐居三个项目,通过发展旅游业、民宿、农副产品等增加当地村民的收入,将许家村打造成乡村旅游的标杆。通过农业银行有旅游产业项目贷款,后获得该行的授信6500万元,到目前5000万元贷款资金已经下来,项目不断推进,既保存了村落的原始风貌,又促进当地农民增收。

  据当地村民介绍,目前,露营公园项目已接近工程收尾阶段,帐篷民宿客栈和开元颐居项目正在进行室内装修,非常期待村子的未来发展。

  据统计,截至5月末,农业银行宁波分行已完成审批旅游产业项目贷款授信16户,累计授信金额61亿元,贷款余额24亿元,重点支持了溪口雪窦山风景名胜区项目、宁波半边山旅游度假区项目和前童古镇历史文化街区项目等一大批重点项目,推进宁波旅游业的发展,提高当地居民的收入。(通讯员 寿亦龄 丁珊珊 陈芋荣) 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海
  
010070070010000000000000011100001123036833