浙江温岭:民主恳谈听民声

2018年06月26日 19:50:17 | 来源: 新华网
分享到:

  温岭市城南镇兰公岙村位于两座山体之间,枫杨溪贯穿全村,村落民居沿溪流分布,潺潺流水声,颇有几分世外桃源的味道。自今年实施2A级景区规划提升以来,该村以“传统民居、绿色乡村”为设计主题,致力于将该村打造成为绿色休闲之村和传统民居体验之村。

  5月31日,城南镇兰公岙村文化礼堂,该村2A级景区项目规划民主恳谈会如期召开,共有70多位村民参加了这次恳谈会,研究讨论兰公岙村景区项目规划建设的具体细节。

  大屏幕上,一张张项目规划的效果图依次放映,兰公岙村村委会主任林水洪介绍庭院美化改造的内容,并请几位村民发表看法。

  “院子里不一定要种花,可以种菜嘛。”“这些村景美化的材料,要越土越好。”“是不是能请外面专业的人给我们做设计?”“不让在溪里洗衣服了,我们去哪儿洗?”村民提问、村干部解答的过程持续了半小时。

  这次民主恳谈会举办前,村两委进行了多次会商和实地考察,挨家挨户进行调研动员,了解村民们的主要诉求。经过扎实的前期工作,会上村民们的意见建议相对比较温和,对决策事项更容易达成共识。对于村民们在民主恳谈会上提出的想法和建议,村两委将逐个研究,并修改调整完善决策方案。

  其实,诸如兰公岙村这种面对面与群众交流对话的基层民主形式在温岭已成为常态。

  温岭民营经济发达,营造和谐的发展环境至关重要。每年定期举办一次新一年财政预算编制民主恳谈会,平时围绕农业农村发展主题不定期举办民主恳谈会。

  据不完全统计,目前温岭全市每年平均举办恳谈会1800场左右,当地学校建设、村委财务收支、村容村貌提升,都是恳谈会的讨论主题。

  据介绍,温岭市的“民主恳谈”始于1999年6月。为了推进基层民主政治建设,沟通干部与群众的感情,松门镇于1999年6月25日率先举办了首期“民主恳谈”活动,150多名农民自发前来参加,镇党委、政府有关同志对他们提出的问题当场答复、承诺、解决,并对一些一时解决不了的问题作出解释。当年这样的恳谈在松门镇就举办了4期。

  1999年底,温岭市委及时总结推广了松门镇的做法,逐步使之制度化、规范化、程序化,并注重把握好坚持党的领导、坚持依法办事、坚持民主集中制、坚持注重实效4条原则,确保基层民主政治建设沿着正确的方向发展。现在,“民主恳谈”活动已普遍在温岭市的镇、街道、村居、社区、企事业单位、社团组织和政府各职能部门开展(章菡萏 通讯员 温祖轩)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001123037338