【初心在身边 红船驶进新时代】嘉兴海盐打造“助创富民”的“羊倌”事业
2018-06-28 15:10:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州6月28日电(毛嘉炜)6月27日,由中央网信办传播局指导,浙江省委网信办主办“初心在身边 红船驶进新时代”网络主题宣传活动采访团来到嘉兴市海盐县丰义村,走访调研这里独特的“羊倌”事业。

  “我家里现在有八只羊,每年能给家里增加2000元的收入。”今年66岁的许玉英大姐看着自己养的湖羊说:“今年等小羊出生,我就有10只羊了,我希望今后我的羊会越来越多

  海盐县的“羊倌”事业,还得从一名年轻的共产党员说起。马伟华,1999年10月加入中国共产党,现任通元镇新生代农民创业支部书记。

  马伟华2001开始养殖湖羊,他先后前往海宁、桐乡等地调查市场,学习经验。最初,建造了羊舍150平方米,引进种羊30头。由于开始经验不足,对于湖羊的防病、治病一窍不通,碰到养殖上的问题无从着手,他咬紧牙关,遇到不懂的问题,跑到湖州、嘉兴等地虚心求教,一心要把湖羊养出名堂。

  辛苦了一年得到了回报,终于散养向规模养殖迈出了重要一步,羊舍从原来的150平方米扩大到了200多平方米,湖羊存栏达到200余头。到了2010年年底,存栏规模就达到了1000头左右。

  马伟华养羊初具规模后,他想到如果将湖羊养殖技术传授给村里的村民,一定可以带动村民共同致富。在他的影响下,丰义村开始有20多户农户从事湖羊养殖

图为创业课堂上一名养殖户正在记录湖羊养殖技术新华网 毛嘉炜摄

  在种羊的选育、防病治病、饲料配比等方面马伟华花了大量时间和精力将经验和技术传授给养殖户。同时,马伟华将活跃在湖羊产业化领域创业的农村青年党员组织起来,组建新生代农民创业党支部,发起成立了“创业之家”团队。他主持“创业之家”每两个月举办期创业课堂,给湖羊养殖户集中授课,对于新加入的养殖户马伟华主动每户赠送三只种羊,让村民能够享受到湖羊养殖带来的经济效益。

图为村民正在领取种羊新华网 毛嘉炜摄

  如今,马伟华的创业之家服务范围已经扩大至周边县市,每年带动农户200多户。看着生活越来越好的丰义村村民,马伟华说:“再给我几年时间,我计划让湖羊产业规模超过1亿元,再新带动2000户农户致富,这是我最大的心愿”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
  
010070070010000000000000011113641123048246