申报高新技术企业“不用跑” 温州平阳完善科技创新机制见成效
2018-06-29 17:19:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,2018年浙江省高新技术企业第一批申报工作启动,温州市平阳县科学技术局一改过去“等候企业上门咨询”为“下企业宣传,主动帮扶苗子型企业”,整个申报过程中,相关部门上门服务,企业“一次都不用跑”。这种变化得益于平阳县科技创新“三大机制”的完善和全面创新改革试点的推进。

  培育高新技术企业是提升城市经济发展的重要手段之一。据平阳县科学技术局局长周春珍介绍,近年来,平阳从加大企业培育力度、引导企业加大科研投入、支持企业增强自主研发能力等三个方面入手,积极培育高新技术企业,具体举措包括助推当地企业通过“高新技术企业评审认定”,注重科技创新与专利保护等。

  “2018年第一批共申报高新技术企业39家,其中新认定企业23家,重新认定16家,预申报数同比增长125.8%。”周春珍预计,今年的高新技术申报企业将是历年最多的。

  这一改变源于科技部门“简化高新技术企业认定流程”专项改革工作,通过实施这一改革,高新技术企业第一批申报工作实现了“五大转变”。

  主要体现在:等企业上门咨询变成部门下企业宣传,对苗子型企业加强政策宣传、主动帮扶,进行一对一全程跟踪服务;由定期受理申报变全年常态培育建立高新技术企业培育库;由申报企业“跑多次”变成企业“跑零次”;由提交资料后审核变成申报前辅导帮助,为企业提供针对性的业务指导;由多部门各自审查变成统一会审等。    

  然而,“简化高新技术企业认定流程”专项改革只是平阳县完善科技创新“三大机制”的“冰山一角”。

  今年初,浙江省科技体制改革和创新体系建设领导小组公布了全省首批全面创新改革联系点单位名单,平阳是19个入选单位之一。借助这次“入选”的契机,平阳坚持问题导向,聚焦科技创新体制改革,完善“三大机制”:创新主体培育机制、创新资源集聚机制及创新生态环境机制,科技创新不断取得新成效。

  在完善“创新主体培育机制”上,平阳县加大企业培育力度、引导企业加大科研投入、支持企业增强自主研发能力;完善“创新资源集聚机制”上,聚力现有创新服务平台、建设产学研合作平台、打造“1+10+10”产业平台体系;在完善“创新生态环境机制”上,坚持政策供给、加强知识产权运用、强化资本对接及激发人才活力……

  其中,在建设产学研合作平台上,平阳县发挥“中国计量大学工业设计研究院”服务功能,今年已与20家企业开展合作,签订28个设计业务合同,完成135万产品设计开发合同。

  而“‘1+10+10’产业平台体系”则是实施小微园新三年建设行动规划,推进滨海新区建设,加快推进第一批十大小微园以及新一轮十大小微园建设,破解小微企业生存空间不足、配套设施缺乏等发展难题,打通块状经济迈向平台经济的转换通道。

  另悉,2017年平阳县高新技术产业产值137.46 亿元,增长17.90%规模以上企业新产品产值90.5亿元,增长28.7%,新产品产值率达到27.29%;发明专利授权量为105件,成功入选国家知识产权强县工程试点县。(徐乐静 包塔娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”
  
010070070010000000000000011113641123053765