宁波:监督触角延伸“八小时外” “严管厚爱”站好“第二岗”
2018-06-29 18:16:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “廉洁也是对家庭负责的一种方式,我一定会在当好‘贤内助’的同时做好‘廉内助’,请你们放心……”日前,宁波杭州湾新区税务部门党员代表来到党员干部小鲍家里进行廉政家访,其爱人在认真了解党员干部纪律要求后,边说边庄重地在“助廉倡议书”上签下了自己的名字。

  除了进家门,还要走社区,从街坊邻里口碑中了解情况。据了解,“邻里关系是否和睦”“是否带头遵守社区管理相关规章制度”等,都是走访人员的必问题目,也是新区税务部门党员干部监督从“工作圈”向“生活圈”延伸的重要途径。“廉政家访能够了解党员干部的兴趣爱好、家风家教等情况,能及时掌握干部存在的倾向性和苗头性问题。既有助于我们发现好干部、识别好干部,又有助于掌握其思想动态,了解并帮助解决实际困难。”杭州湾新区税务部门有关负责人表示。

  信任不能代替监督,严管方显厚爱。近年来,新区税务部门严格按照加强党员干部“八小时外”监督管理的要求,把关心爱护和强化监督管理结合起来,将监督触角延伸到了党员干部的“六圈”,即“微信网络圈、居住地生活圈、好友圈、纳税对象圈、亲戚圈和同学、同事圈”,线上线下同时发力,更准确全面地掌握干部的实际情况,拓宽党员干部“八小时外”监督范围。

  据了解,除廉政家访外,新区税务部门还建立了党员干部“八小时外”重大问题、重要事项报告和党员干部参加老乡会、校友会、战友会等较大型活动的“双报告”制度。对近期岗位发生变动的、新提拔的、家庭关系有变化的、之前接受过谈话提醒的党员干部开展经常性谈心谈话,做到苗头性问题早发现、早提醒,打好“预防针”。将党员干部“八小时外”廉政表现纳入廉政档案,成为其业绩评定、选拔任用、交流晋级、奖励惩处的重要依据,实行“内、外”同考,不断巩固提升监督成效……

  “紧盯‘八小时外’并不是‘管得宽’,而是对党员干部的一种爱护,也是挺纪在前的一种形式,” 新区税务部门有关负责人说,“严管即是厚爱,我们要常提醒、强监督,继续站好八小时外‘第二岗’。”(通讯员 李静蓉)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”
  
010070070010000000000000011100001123055207