天台检察念好“三字经”推进公益诉讼
2018-07-01 14:18:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月29日,从天台县人民检察院获悉,自2017年7月该院全面开展公益诉讼以来,准确定位检察机关公益诉讼职能,牢牢抓住“公益”核心,念好“三字经”。同时,通过扩大“朋友圈”,点亮“警示灯”,用好“红黄牌”,实现生态保护与修复“齐步走”。

  据介绍,截至目前,该院公益诉讼案件共立案9件,分别涉及水土保持补偿费收取、矿山环境生态修复治理、国有土地使用权出让、林业资源保护、生态环境保护以及食品安全等诸多领域。通过公益诉讼诉前程序,数百万元的水土保持补偿费如期收取到位,千余株湿地松重新种植在被滥砍的林地上,矿山环境复绿整治重新制定出方案,国有土地使用权出让后长期闲置问题正在被处理。其中一件行政公益诉讼诉前监督案被浙江省人民检察院评为“2017年度公益诉讼十大精品案件”。

  天台县人民检察院副检察长赵建都表示,“下一阶段,我们将切实担当起检察机关的新使命,自觉把此项工作置于党委领导和人大监督下,进一步提高办案能力和水平,通过行政执法机关的紧密联动配合,通过社会力量的广泛参与支持,通过新闻媒体的有效宣传报道,携手推进检察行政监督和公益诉讼工作深入发展,为天台‘名县美城’建设撑起一片法治蓝天。” (通讯员 王诚)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕
一周看天下
一周看天下
江湛铁路全线开通运营
江湛铁路全线开通运营
匈牙利佩奇市的灯光节掠影
匈牙利佩奇市的灯光节掠影
  
010070070010000000000000011100001123062021