温州龙湾:快马扬鞭打造温州东向发展的主阵地
2018-07-01 14:18:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  温州,正在从瓯江时代大步迈向东海时代,城市向东发展阔步向前。龙湾,是温州城市向东发展的主战场、主阵地、主平台。

  改革开放40年来,龙湾区在城市建设、经济发展、产业转型、文化传承等方面都取得了丰硕的成果。作为温州东部组团中心,龙湾区拥有独特的交通优势,这里云集了空港、海港、高速公路、城市快速道等重大交通项目,已经成为温州新的综合交通枢纽。

  交通兴百业旺,从永嘉盐场的历史繁华中走来的龙湾区,如今正崛起为温州城市东部现代化新城区。

  实力龙湾,抓牢人才和技术

  龙湾拥有“中国制笔之都”、“中国合成革之都”、“中国阀门城”等7张“国”字号金名片,已经形成了区域性的特色产业发展之路。龙湾的产业发展,离不开龙湾企业对人才的渴求、对技术的重视。

  浙江康尔达新材料股份有限公司是一家专业从事印刷用数码版材及制版印刷化学品生产与销售的高新技术企业。据创办人翁银巧介绍,自7年前引入专家队伍后,企业发展得到了质的飞跃:2017年年产值达到6亿元,是以前的五倍;设备更新成第三代,属国内行业领先;产品也进一步走出去,从原先的东南亚等周边国家,扩大到发达国家,去年打入美国市场。

  康尔达引入的智力资源是陶烃博士及其团队,陶烃是龙湾区首位国家“千人计划”专家。翁银巧感慨,“人才强企战略”“自主研发”是康尔达公司确保核心竞争力的秘诀。自从陶烃博士加盟后,公司的专业技术飞速发展,成功地实现了印刷版材数字化的产品结构转型。现在康尔达公司拥有13项专利,获得国家火炬计划产业化示范项目、国家重点新产品、浙江省名牌产品、浙江省企业技术中心等荣誉。

  温州市爱好笔业有限公司正是龙湾“中国笔都”的领军企业。近几年爱好笔业实现企业产值、出口和利润的逆势增长,产品的数量和质量双双领跑行业。数据背后离不开企业持续推动的工业技改、“机器换人”。

  图为爱好笔业车间的自动装笔机。

  在爱好笔业的生产车间,一台台自动装笔机按照节奏有序工作。一个小时,装笔机好完成了8000支中性笔的装搭。而原先,同样的工作量大约需要15名工人才能完成。在爱好笔业,半自动硅胶粒装配机、自动笔芯生产机、高效节能伺服注塑机、贴商标的机器……各种各样的机器多达数百台,为公司节约1/3人力成本,同时,大量上机器,还可以节约用电、节省用地、提高产能。

  据介绍,近三年来,爱好笔业在机器换人的投入已达1亿多元。在爱好背后的整个龙湾制笔行业,近年来也不断对传统生产线进行技术改造,不断促进清洁化生产水平的提升和加强资源的综合利用,全行业已实施“机器换人”项目近200项,劳动生产率平均增长达到15%。

  文化龙湾,新旧传承谱新篇

  在龙湾瑶溪景区的入口处,绿草如茵,景色优美。数栋老旧房子在整修,“中国书法之乡”的标志牌透出文化气息。今年刚开放的龙湾书画院,成了龙湾市民的好去处。这里,曾是龙湾罗峰书院的旧址。现在,这里不时开展着书法展览、雅集、培训,传承罗峰书院的文脉。

  盘活文化资源在龙湾还有典型的案例。龙湾永昌堡曾经的抗倭古堡,现在是国家AAA旅游景区,“文化+旅游”的体验式旅游方式,让这座明代古堡重焕生机。

  为了打造独具特色的古城文化,龙湾区启动了《永昌堡商业业态布局规划》和《永昌堡月光经济实施方案》,通过布置王氏家规家训展馆、王诤故居,引进“百年老字号”等方式,使古堡成为龙湾旅游产业发展的新引擎。

  郑家园“麦麦酒”是被引入的一家百年老字号。4年前,作为政府招商引资的项目,省级非物质文化项目、浙江老字号郑家园入驻永昌堡,开创了非遗与旅游融合发展新模式。现在,逛古堡、喝“麦麦酒”已经是很多游客的“标配”。

  瓯塑,另一项具有浓郁温州本土味道的非遗项目,是温州市独有的传统工艺美术品。在龙湾的亨嘉艺术中心,传统的瓯塑正被赋予全新的活力:在传承、在创新、在走产业化。

  图为瓯塑在传承中创新。

  远看是油画,近看是瓯塑。以油泥为原料,运用堆塑技艺的手法制作而成的瓯塑,正在亨嘉艺术中心艺术总监徐志通的带领下,以全新面貌吸引外界的目标。目前,徐志通正带领浙江省非物质文化遗产(瓯塑)传承人吴小红、温州市非遗瓯塑传承人曹吾庆等核心成员,组建了“传承与创新”瓯塑保护性再发展项目。徐志通还投资2000万元建造一座瓯塑艺术馆,以进一步挖掘瓯塑底蕴,打造地域金名片。

  创新龙湾,构筑产业新体系

  龙湾作为温州城市向东发展的主平台,还体现在其高规格的“创新”定位上:2012年位于龙湾的温州高新区升格为国家级高新区,2015年浙南科技城落户。龙湾由此引领温州、浙南地区的产业全面转型升级。

  今年4月,温州知识产权大港湾在温州高新区亮相。这里整合了各方知识产权服务资源,形成了“一站式”知识产权服务平台。该机构设置了知识产权文化教育区、专业机构集聚区、知识产权转化运营区、知识产权维权保护区四大功能区块,全方位为温州企业提供专利战略布局和个性化专业服务。目前已汇聚32家专业机构,包括国家知识产权局专利检索咨询中心、国家知识产权局中国专利信息中心等“大牌”机构。

  知识产权大港湾负责人章明亮介绍:“最大亮点是‘直通北京’、商标超市和专利超市。”“直通北京”指的是给温州企事业单位架设起直通北京的桥梁,今后申办专利可以直接委托给相关机构,不用特意往北京跑了;商标超市主要提供商标租赁、商标转让、商标评估等服务;专利超市主要提供线上线下专利交易、专利孵化、专利评估等服务,目的都是促进知识产权商品化。目前,平台拥有的商标已超过10万枚,发明专利授权量也高达1700多件。

  位于浙南科技城的腹地的浙南云谷,是又一个创新创意集聚之地。这里的温州原创网络文学之家墨客工场,可为入驻作家提供集咨询、认证、培训、监管为一体的服务,包括版权代理、品牌推广、政策对接、资本对接、法律维权等;青橙玩家IP众创基地是专注于孵化互联网视音频IP的众创空间……

  如今,温州浙南科技城建设扎实起步,激光与光电、生命健康等新兴产业规模逐步壮大。未来几年,龙湾区将抓好建设温州浙南科技城、推进温州高新区进等升位和培育现代产业体系等各项工作,全力打造温州科技创新中心,高位构筑产业新体系。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕
  
010070070010000000000000011100001123062029