温州平阳:精准施策圆旧楼居民“电梯梦”
2018-07-02 14:34:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  温州市平阳县鳌江镇吉祥路古鳌7栋3单元的住户们最近有些忙碌,作为平阳县第一例申请旧楼加装电梯的住宅楼,目前该单元加装电梯申请工作已经进入四邻签字和乡镇初审阶段。这座于2000年投入使用的7层老旧住宅楼,业主大都是60岁以上的老年人,为方便老年人出行、生活,加装电梯得到了该单元业主们的全力支持。

  旧楼加装电梯不仅是项建筑工程,更是老百姓家门口的民生项目。从2016年浙江省住建厅发布《关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》,到如今全省推广,各地市相继出台加装电梯新政,一部部拔地而起的电梯,让旧楼居民的“电梯梦”有了盼头。

  今年,平阳县制定实施《关于进一步推进市区既有多层住宅加装电梯工作的若干意见》(以下简称《意见》),进一步明确了加装电梯的基本原则、实施主体、资金筹集、实施程序、保障措施等方面工作,在《意见》指导下,平阳县集中发力、精准施策,旧楼电梯加装工作稳步推进。

  由于旧楼加装电梯情况复杂,随着咨询申请数量的增加,如何及时有效的解决加装电梯过程中的实际困难,是摆在平阳县住建部门眼前的主要问题。对此,平阳县住建局成立电梯加装办公室,精准发力,专事专办,抽调业务骨干专门负责制定电梯加装实施细则、负责局各科室电梯加装业务协调,负责电梯加装规划、建筑、结构的技术审批。

  “我们推出了为期3个月的‘一站式’服务试点工作。试点期间,电梯加装办公室会对旧楼加装电梯概念性方案审查的参与、专项设计审查的受理和组织、现场踏勘、规划许可的受理、质量和安监的备案等方面提供‘一站式’服务,业主只负责领取规划许可证。”平阳县电梯加装办公室相关负责人介绍。

  结合目前加装电梯申请的实际情况,平阳县住建局还进一步细化《温州市进一步推进既有多层住宅加装电梯工作若干意见》中规定的审批环节,由14项简化为业主向属地乡镇申报、可行性方案报批、专项设计报批、规划许可、施工、验收使用等6项,大量减少加装电梯的审批环节。

  “下一步,我们还将依托‘最多跑一次’有关要求,加强部门沟通,实现办理加装电梯相关手续时‘一门受理、一次告知、限时办结’,并同步加强质量、安全监督登记工作,切实保障加装电梯工作稳步推进,增加居民加装电梯的满意度、获得感。”平阳县住建局相关负责人表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕
  
010070070010000000000000011100001123065247