台州椒江:补精神之“钙” 强“头雁”党性

2018年07月02日 18:23:42 | 来源: 新华网
分享到:

  七一前夕,台州葭沚街道组织村(社区)书记赴井冈山开展以“补精神之‘钙’ 强‘头雁’党性”为主题的教育。

  培训中,学员们聆听红色故事会,追忆前辈人生坐标和理想信念;观看情景剧,深入了解井冈山坎坷而又辉煌的历史;重走红军挑粮小道,体验斗争岁月的艰苦生活;瞻仰烈士陵园,深切缅怀先烈、感恩先烈……

  通过教育培训,学员们深刻理解了井冈山精神的内涵和时代价值。大家纷纷表示要将精神内化于心、外化于形,坚持不渝地提素质、作表率,形成强大的工作动力。

  据了解,这是葭沚街道推进“领头雁”工程,提升村(社区)素质的一项重要举措。近年来,该街道用好 “帮、教、管、评”四字诀,切实增强村(社区)书记党性修养和履职能力。

  “帮”字诀,即开展履职帮助指导。该街道实行“片区网格、分村到人”的帮扶工作模式, 126名机关工作人员,驻点42个村,组建村(社区)书记履职帮扶三人组,实施帮扶工作“两手抓”,即一手抓党建工作规范化指导、一手抓村务工作有效性指导,大力推进党建和中心工作在村(社区)有效落地。

  “教”字诀,即提高履职能力水平。举办村(社区)书记论发展讲坛,围绕党建规范化、乡村振兴、城市征迁等主题,邀请专家授课,安排村(社区)书记作主旨发言,打造“教、学、比”平台。今年以来,共举办论坛2期。

  “管”字诀,即强化履职刚性约束。强化思想管人,上好“三个课”即思想政治课、党性修养课、廉洁自律课。明确制定管人,出台《葭沚街道村主职干部工作考核办法(试行)》,实行量化考核,做到奖优罚劣,绩效挂钩,调整村党组织负责人3名。

  “评”字诀,即实施履职成效点评。组织召开“亮业绩、比实力、展风采”村书记述职点评会,42名村书记围绕基层党建、乡村发展、村务管理、明处思路等内容上台晒成绩、查不足、谈心得。街道班子领导进行民主评分,作为村书记年度考核的重要依据。(章菡萏 通讯员 邱永明)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001123065725