中国儿童青少年肥胖糖尿病联盟成立
2018-07-03 10:55:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月2日电(记者俞菀)近日,由全国24家权威儿科医疗单位联合组成的“中国儿童青少年肥胖糖尿病联盟”在浙江杭州成立。联盟将统筹全国儿童肥胖、糖尿病专科医疗资源,提高慢病重视度,加强儿童肥胖及相关并发症规范化评估和有效管理。

  据悉,上述联盟主要由浙江大学医学院附属儿科医院副院长傅君芬教授发起,由浙大儿科医院和中国出生缺陷干预救助基金会倡导,24家联盟理事单位包括复旦大学附属儿童医院、首都医科大学附属北京儿童医院、重庆医科大学附属儿童医院、华中科技大学附属同济医院、上海市儿童医院等医院或医疗企业。

  傅君芬说,心脑血管疾病仍是人类死亡的首因,而肥胖则是心脑血管疾病的土壤。改革开放以来,我国儿童青少年超重、肥胖患病率增长了10倍以上,且低龄化、扩大化趋势日益明显,已成为重大的公共卫生问题。“儿童肥胖60%至70%可延续至成年,然而无论是家庭还是社会,均存在认识不足、防治落后的问题,严峻的形势亟待行动起来,整合资源,创新发展。”

  联盟的成立是对当下儿童肥胖形势作出的创新举措,也是高水平专科医联体建设的深入推进。浙江大学医管办主任、医学院党委副书记朱慧说,未来,各联盟单位将充分发挥各自特长、整合优质资源;充分发挥综合性大学附属儿童医院的特点,在人才培养、学科建设和科学研究等方面开展多中心、大样本的研究。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
新疆阿勒泰2万余亩戈壁变花海惹人醉
新疆阿勒泰2万余亩戈壁变花海惹人醉
黑龙江游客走进新疆阿勒泰“明星”景区感受北疆风光
黑龙江游客走进新疆阿勒泰“明星”景区感受北疆风光
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
  
010070070010000000000000011100001123071345