温岭泽国:持续推进环境革命“夏季攻势”,争当重塑环境新貌的“行动先锋”

2018年07月04日 14:33:43 | 来源: 新华网
分享到:

  为完成村庄环境整治工作,浙江温岭泽国镇各村以改善村民生产、生活、生态环境为着力点,重点解决农村环境脏乱差和破旧烂问题,以整治环境卫生、提升村级基础设施为突破口,深入开展以治脏、治乱、治差、治污和绿化为主要内容的“四治一化”整治行动,持续加大环境整治力度。

  长桥村党建引领,掀起整治热潮

  长桥村位于泽国镇东南,是温岭市农业示范园区,市果蔗示范基地。该村在前期摸排中,发现超过80多个点位存在“脏、乱、差”现象,主要是陈年垃圾较多,杂物废料等乱堆乱放。

  针对这些情况,长桥村村两委班子通过召开党员、村民代表联席会议,逐户分发村庄环境整治相关资料、定制村庄环境整治宣传栏等,营造浓厚的整治氛围,发动村民共同参与整治。

  在集中清理垃圾、杂草、卫生死角、排水沟、杂物乱堆乱放过程中,党员干部对照部署要求,带头参与,带头实干,勇挑重担干。   

  当遇到不理解、不配合的村民,党员们也耐下心来解释说明,帮助村民解决难题。长桥村的村貌颜值正悄然地发生改变。  

  打角村群团助力,发动全民参与

  打角村位于泽国镇东部,东邻跃岭股份,南至泽坎线,西至104复线,路泽太一级公路贯穿其中,村内以窗帘产业为支柱产业。打角村在全力以赴开展整治过程中,积极探索“群团+治理”模式,充分发挥基层群团组织的优势,以妇女节、青年节、计生协会活动日等志愿活动为载体,广泛发动妇女、青年参与村庄环境共治。

  以清理村内卫生死角、消除各类小广告、清除路边绿化带杂草、河岸垃圾为整治重点,为植树补绿、庭院美化及村内河及池塘游步道建设等项目建设贡献力量,同时打角村群团志愿者向村民发放村庄环境整治宣传手册,促使村庄环境整治家喻户晓、深入人心;组织开展环境文明积分制和垃圾分类的知识抢答等,激发村民参与环境整治的积极性、主动性和创造性,促使全民参与整治,共同扮靓家园。

  姜家村垃圾分类,改善人居环境

  姜家村地处牧屿山北侧有一条大河相隔,位于泽国镇南部,东邻洪家、埭头蔡村,南靠牧屿、沈桥村,西接下周村,北连郑家、马家村。近年来,姜家村把美丽乡村、农村生活垃圾分类工作作为农村环境建设的焦点。

  为了推行垃圾分类工作,村里投资了15万元用于采购垃圾分类设备及开展垃圾分类宣传活动,购置分类垃圾桶分发给村民,并通过宣传栏张贴垃圾分类主题海报、邀请专家普及垃圾分类知识等途径,让村民养成垃圾分类的习惯。

  提高村民垃圾分类意识,是做好农村生活垃圾源头分类的前提,姜家村生活垃圾分类处理工作在广大村民的认同支持和广泛参与下,正如火如荼地进行中,从“口号”转向“习惯”,旨在改善农村人居环境,实现建设美丽乡村。(通讯员 胡筱苗 陈君君 陈宁

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001123078237