雨夜考“官”
2018-07-05 09:52:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宁波7月4日电(记者裘立华)7月3日傍晚6时30分,窗外大雨滂沱,浙江省宁波市宁海县胡陈乡的礼堂内坐满了人,舞台上方的LED显示屏上,闪烁着“胡陈乡‘联系不漏户、党群心贴心’联村大比武”的大字。

  这是一场乡镇联村干部面对面考试,参加比武的干部有8名,评委是乡里主要领导,“考”问的,则是来自全乡各个村的村民代表。

  比武流程是联村干部先上台演讲5分钟,谈谈联村的酸甜苦辣,接着是现场抽图让干部认人,看对所在村了解情况,最后是村民代表提问。

  岙里王村联村干部胡燕红是乡党政办主任,11年来她联过不少乡村,经验丰富。她上来从村庄卫生、台风抢险这些故事入手,一张张图片不断展示所在村的面貌,赢得阵阵掌声。

  到了认人环节,大屏幕上出现了一张随机抽取的图片,一位老人站在低矮老屋前。

  胡燕红想了一下回答:“这是岙里王村的王启胡老人,今年63岁,单身,他肢体四级残疾,是村里的困难群众、低保户,需要我们更多的帮助。”

  话音一落,会场马上响起热烈掌声,有村民窃窃私语:“这是谁的家啊,我也不知道,这个联村干部是真联的。”

  “千方法、万方法,融入百姓是真方法。”李福丰是大赖村的联村干部,谈起联村感悟,他说,“千道理、万道理,服务百姓是真道理;千变化、万变化,百姓幸福是真变化。”

  朗朗上口的语言获得了热烈掌声,但后面的提问比较棘手,村民代表问,孩子考上大学了,却想先去当兵,有什么样的优惠政策?

  李福丰头上汗一下子冒了出来,他的本职工作是胡陈乡村镇建设办公室的科长,这块不是他专长。但他最后从学籍保留、学费减免等解答了提问,除了一条有偏差,其他基本准确。

  “幸亏平时有学习,否则出丑了。”李福丰说,这样的比武会让自己以后更多地学习。

  问题越来越难,气氛越来越热烈。岔路村村民苏林贝是女同志,她“抢”过话筒,向台上的驻村“第一书记”王巍发问:“有了全面二孩政策以后,独生子女证和补贴还能不能领?”

  听到这个问题,王巍有点脸红,他今年4月才到岔路村报到,对全面二孩政策所知甚少。

  台下的评委胡陈乡党委组织委员葛远望点评说,这是联村干部应知应会的问题之一,“如果是2016年1月1日前出生的独生子女家庭,是可以申请独生子女证和相关补贴的。这个时间过后出生的,就不能享受了。”

  参加比武的90后干部姜明春联村已经3年了。“这样的比武真刀真枪,看到了自己的不足,同时,又看到其他干部的优秀工作方法,对自己是一种提高。”

  宁海县委常委、组织部长方勤点评说:“联村不落户、户户见干部,是我们的工作要求,群众考干部,是评价干部的好办法,希望促使我们的联村干部面对面,心连心,真正为人民群众服务。”

  据介绍,整个7月,宁海县18个乡镇街道将陆续举行联村干部大比武,比武结果,作为考核干部的重要依据。

  比武到晚上9点左右结束,外面大雨依旧。记者搭乘胡燕红的便车回宁海县城。

  胡燕红说,胡陈乡离县城36公里,自己开车要40分钟,每个月的油钱是1200元左右,车改后补贴是400元。“在乡镇,晚回家是常态,每周还需要驻夜,周二要夜学,辛苦是辛苦,但新时代的干部还是应该有担当。”(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
新疆阿勒泰2万余亩戈壁变花海惹人醉
新疆阿勒泰2万余亩戈壁变花海惹人醉
黑龙江游客走进新疆阿勒泰“明星”景区感受北疆风光
黑龙江游客走进新疆阿勒泰“明星”景区感受北疆风光
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
  
010070070010000000000000011100001123082221