“乡村艺术团”启动 巡演 浙南商埠添了“文艺范”
2018-07-06 17:55:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从被动上台到主动登台,从扭扭捏捏到落落大方,从看别人表演到演给别人看……这就是温州市平阳县鳌江镇村民业余生活的点滴变化。7月5日19时,该镇“乡村艺术团”巡演启动,12个由村民自导自演的节目给这座“浙南商埠”增添了些许“文艺范”。

  “乡村艺术团”是温州市围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作推出的又一创新品牌项目,是打通公共文化服务最后一公里的有效平台,目的是为了破解基层农村公共文化服务供给不充分、不均衡等问题,通过公共文化服务实现从“向基层送文化”到“在基层种文化”的根本转变,打造村民“共同参与、共同创造、共同分享”的公共文化供给新模式,切实提升基层公共文化服务效能。

  作为温州市组建乡村艺术团的试点县,平阳县成立首批54支“乡村艺术团”,其中鳌江镇有14支。鳌江镇是平阳县经济发展中心城区,是浙江省27个中心镇小城市培育试点之一,具备“水,公,铁”交通网。

  鳌江镇除了经济较为发达,文化氛围也十分浓厚,鳌江镇在文体中心备案的各类文艺团体,包括乡村艺术团共计107个。

  在鳌江镇“乡村艺术团”巡演启动仪式上,10支“乡村艺术团”队伍展示了自导自演的11个节目,其中,梅里村艺术团一首村歌《和和梅美》唱出了生活的美好;曙东社区艺术团的快板《创国卫曙东跑在先》表达出社区居民创国卫的信心。

  “村里有武术、太极、腰鼓、舞蹈、打扇、歌咏等文艺队伍,每次村里组织大型演出,报名参加的节目多达五六十个。”埭头村文化礼堂总干事颜国周说,为保证节目质量村里只能请专家通过比赛方式定夺最后节目”。

  “乡村艺术团”是根植农村一线,由村民自发组织,村里文艺骨干牵头,以满足村民自娱自乐丰富精神生活的队伍。“乡村艺术团”也深受村民观众欢迎,各类节目拉近了群众与群众、群众与干部的距离,是村民美好生活直接体现。“有些节目平时也只在屏幕上看到,没想到在鳌江这样一个小城镇也能现场看到。”在现场观看演出的荆溪村村民叶昌豹说。 (通讯员 孔晓年)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
柏林掠影
柏林掠影
故宫南大库即将开放 展出明清家具
故宫南大库即将开放 展出明清家具
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
小暑农忙
小暑农忙
  
010070070010000000000000011100001123088113