浙江临海:“全责党员,服务全员” 提升基层组织力

2018年07月06日 17:51:36 | 来源: 新华网
分享到:

  “老哥,你家墙面不够整洁,影响到村容镇貌,上个月我被支部扣分了呢。现在临海正争创全国文明城市,每家每户都代表临海形象,我帮你一起把外墙清理清理吧。”这是发生在临海市汛桥镇利丰村党员陈贤国与联系户间的一段对话,也是该镇“全责党员,服务全员”活动的一个缩影。

  今年以来,汛桥镇全面开展“全责党员,服务全员”活动,将全镇6000余户群众分解给该镇785名农村党员,实现联系、服务、管理全覆盖,充分发挥了基层党组织在服务群众、基层治理中的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  每个党员都是一颗“螺丝钉”

  今年年初,灵江建闸引水扩排工程前期正式确定,汛桥镇光明村是尤汛分洪隧洞光明支洞项目的涉及村。

  灵江建闸引水扩排工程是惠及整个台州发展的民生大事,而尤汛分洪隧洞光明支洞建设项目,需征用光明村部分山地林地。谢加杰、谢加行和谢长忠三名党员得知后,上门做起了各自联系户的思想工作。

  “伯爷,灵江建闸引水扩排工程建成后对防洪排涝和生态环境都有好处,功在当代,利在千秋,造福子孙,我们都要全力支持的呀。”

  亮政策、摆事实、讲道理,三名党员挨家挨户上门做工作、充分倾听群众意见,动之以情,晓之以理,夜以继日努力下,15户群众的思想仅用2天时间便全部做通,土地征用政策处理工作顺利完成。

  在汛桥镇统高山村,偶尔有村民集聚打牌赌博,以此打发时间。联系党员发现后,上门一对一谈话、教育、引导,村庄风气得到端正。

  “要进一步促进群众工作提质提效,就需要引导党员把心思沉下去、将手脚动起来。”汛桥镇党委书记程卫国说。

  激活党员管理“一池春水”

  在汛桥镇的各个村庄里,都设有一块告示板,里面张贴的考评结果公示表上,逐条记录着部分党员的“小错误”:长石大岙村党员严某某因联系户防火设施未安装到位扣分7分;下路坑村党员董某某因联系户宠物未圈养、污水乱排放、门前杂物堆放等问题扣分29分……

  汛桥镇的785名农村党员,每人都有一张属于自己的“全责党员考评表”。党员所在支部根据党员对应的联系户在“综合治理”“村镇建设”和“社会风尚”三个方面的表现,对该党员进行考核评分。

  考评分数以联系户在生产生活中的具体表现为依据,细看这张“考卷”,每个评分项都是一道严格的考题:联系户违反野外用火规定引发火灾的,每起扣5分;联系户参与闹事等破坏正常工作和生产生活秩序的,每起扣3分……

  每个村支部每月对该支部的党员进行一次计分,每半年进行一次综合评定,作为党员评先选优的重要依据。考评得分不仅反馈给党员本人,还要通过党务公开栏向全员公示,并将结果报送镇党委备案。

  考评分数3次以上被确定为“优秀”等次的党员,将优先纳入下一届村级组织成员的推荐人选;确定为“差”等次的党员将接受诫勉谈话,并由镇党委统一组织学习教育。

  通过定户设责、挂牌亮责、履职尽责、定分评责,汛桥镇建立起党员干部联系和服务群众的长效机制,激活了农村党员管理的“一池春水”。

  “每一名党员都有担当”

  对下密切联系群众,做好收集群众声音的“民意调查员”;对上向党组织及时汇报有关情况,当好群众利益的维护员和服务员。

  如今,“每一名党员都有担当”,这一信念已深深根植于汛桥镇党员们的心中。

  自“全责党员,服务全员”活动开展以来,汛桥镇党员们按照“就近就亲就便”原则,每人联系几户村民,全面掌握户情民意,在主动服务中积攒群众对党员、党组织的认识和信心,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  对于汛桥镇的群众们,“有困难找党员、有意见找党员”不仅是一句响亮的口号,更是实实在在的生活常态。

  “同志啊,我年纪大了,两个儿子经常为赡养问题吵架,你能不能从中调解一下?”今年5月,汛桥村党员蒋秀明来到联系户范某家中时,老人家一把攥住了他的手求助。蒋秀明了解情况后,多次上门与老人两个儿子沟通调解,使他们认识到亲情诚可贵、赡养有义务。最后老人两个儿子决定轮流照顾老人。

  日常生活中,蒋秀明经常去自己负责的联系户家中走动,有问题及时矫正,有困难全力相助,乡亲之间的小矛盾在他调解下总是很快化解。

  与蒋秀明一样,汛桥镇的785名农村党员地奔走在各个村民家中,与联系户交心交底,为联系户排忧解难。(通讯员 陈耿 洪洁 朱婷)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001123088764