用指尖一点点拨开无声的世界——浙江首批手翻专业学生迎来毕业季
2018-07-09 08:42:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州7月9日电(徐乐静)走出校门,踏入社会工作,这些天陆遥已经逐渐适应了自己的新身份。她的适应能力较强,工作比较顺利,最重要的是她的工作与专业较对口——为公司的聋人面点师提供手语翻译。

  这个暑假,陆遥和浙江特殊教育职业学院的其他29名同学一起毕业离校,他们是浙江省首批手语翻译专业的毕业生。

  2015级手语翻译专业学生集体照。新华网发

  不是“小白鼠”,是“开拓者”

  傅雨芳是嘉兴人,是陆遥的同班同学,她对“手语”的最初记忆来自于歌曲《感恩的心》,“莫名地喜欢这首歌,喜欢手语。”

  喜欢,是傅雨芳的初心。在高考后,她与家人商量报考手语专业,原计划选择中州大学手语翻译专业,翻看报考手册时发现浙江省特殊教育职业学院开设了手语翻译专业,便毫不犹豫地报名了。

  陆遥说,当她刚进校园时第一个给予她帮助的就是一名聋人。“当时我自己一个人搬特别重的行李箱,一名同学走过来,对着我比划了几下,那时候我看不懂手语,但是从他的眼神中看出来他是来帮我的。”直到学会手语后,她才明白那个意思是:“我帮你搬”。

  章慧孝还记得进校后的第一堂课,学校请了很多国内外专家给同学们做讲座,讲解手语翻译的未来发展,给同学们加油打气……

  很多人会觉得作为某专业的“第一届”学生,很多时候充当了“小白鼠”的角色,陆遥他们却不这么认为,“我们是第一届,虽然没有经验可借鉴,但我们不是‘小白鼠’,我们应该是‘开拓者’,我们和老师、学校一起让专业越来越丰富。”浙江特殊教育职业学院是全国第五所设有手语翻译专业的院校,该专业于2012年开始筹建、2015年正式招生、2016年获批国家控制专业-特殊教育(手语翻译)、2017年被列为浙江省高校“十三五”特色专业建设项目。

  手语:母校再见。 新华网发

  “对学校来说,开设手语翻译专业是从零起步,我们在课程设置上还考虑到学生毕业后的就业方向。”作为浙江特殊教育职业学院手语翻译专业的负责人,傅敏说,手语翻译专业的培养目标是让学生成为高端技能型人才,所以课程中设置了教育学、心理学、现代传播学等多门课程,让学生们全面发展,扩大毕业生的就业面。

  另外,实践也非常重要,学校在第三学年安排了专业见习、实习和顶岗实习,加强学生们理论联系实际,应用和巩固专业知识,为学生毕业从业打下基础。“我们为2015级学生安排了上海复旦大学、苏州的手语服务中心、上海的手语翻译公司、浙江电视台等单位观摩与交流,让学生们了解行业发展动向。”傅敏说。

  架起桥梁 连接听人与聋人

  2018年6月20日,在浙江特殊教育职业学院2018届毕业典礼上,手语翻译专业的30名学生回忆着三年来在校学习的点点滴滴,他们深知自己的责任,是连接听人世界和聋人世界的“桥梁”。

  手语:祝大家毕业666,拜拜。新华网发

  “没有绝对的残疾人,只是相对的,就要看我们之间的沟通是不是畅通无阻,能够正常地交流就不存在什么聋人、听人,所以我们选对了专业,因为社会很需要手语翻译的人才。”陆遥说,最开始她对聋人更多是抱着同情心的心态,无障碍交流后才发现大家是一样的。

  章慧孝说,她在学习手语翻译后才知道,“聋哑人”的称呼对聋人而言是一种不尊重,聋人的发声器官是正常的,因为听不到所以学不了语言,才不能说话。“盲人、聋人有着超常人的优点和能力,跟他们一起军训,你会发现他们的队伍格外整齐协调,军训、吃饭、上下课都整齐划一。”

  傅敏不仅参与了手语翻译专业的整个筹建、发展过程,同时见证着学生们一点点打开无声的世界。“杭州和目之声助残服务中心的长期志愿者、浙江工业大学手语社团助教、浙江电视台手语主持……这三年里,同学们逐渐意识到自己的责任并快速成长。”

  如今,浙江特殊教育职业学院首批手语翻译专业学生已经全部迈入社会开始工作,他们有在浙江省各市县的基层特殊教育学校工作、有在浙江省残疾人体育训练指导中心工作,还有在企业从事手语翻译、在康复培训机构做老师、在电视台兼职手语主持等。

  浙江特殊教育职业学院院长许保生表示,手语翻译是前人没有走过的路,开始肯定会有很多的困难挫折,但他相信,学生们在做很有意义、有未来且光明的事情,要大胆探索,用自己的行动去呼吁全社会对聋人、对手语翻译的重视,承担起社会责任。

  手语“国标”出炉,未来可期

  2018年7月,对于聋哑人及手语翻译专业的学生而言都非常有意义。7月1日,历时7年研究形成的《国家通用手语常用词表》颁布实施,标志着手语有了首部“国标”,不再受“方言”差异带来的困扰;7月3日,中国银行业协会发布《银行无障碍环境建设标准》,不仅提出建设无障碍外部环境、内部环境,还要求网点应配置至少2名具有手语服务能力的服务人员。

  据统计,我国现有听力障碍人士2780万人,手语是他们交流的主要工具。手语动作不一致和词汇量不足是当前中国听力残疾人和残疾人工作者手语使用中面临的两大问题。

  手语:未来你好!新华网发

  “这次推出国家通用手语是一个很大的进步,对上述两点问题都进行了大量改善。”据许保生介绍,2010年国家手语研究中心成立,到全国各地收集手语,尊重聋人的自然语言,让听人去学聋人的语言,而不是让聋人学听人的手语。

  浙江特殊教育职业学院是这次国家通用手语的16所试点院校之一,2016年国家通用手语编好后开始试用,“这次国家通用手语内容变化很大,所以我们也一直在对它进行研究,同时调整了专业的一些课程,想要编出一套适合培训学习的教材。”傅敏表示,目前专业还存在一些不足,比如专业教学资源不足、课程体系待进一步完善、教师综合能力需进一步提升及教学信息化应用水平较弱等。

  另外,中国银行业协会发布《银行无障碍环境建设标准》,更让傅敏感觉手语翻译专业“未来可期”,她一直盼着手语翻译专业能越来越受重视,学生们能够学以致用。

  “聋人朋友经常给我们加油,让我们坚持做手语翻译,不要放弃,听到他们这样说,心里很酸也很温暖”、“希望手语翻译服务能够更普及,比如医院,如果能够配备手语翻译人员,聋人们就不会害怕去医院无法与人沟通了”、“多一些全职的手语翻译,而不是以兼职为主”……与聋人“无声”交流了三年,手语翻译的学生们交了很多聋人朋友,也盼望着聋人们未来的生活能够更美好。据悉,早在6月,浙江特殊教育职业学院已启动2018级手语翻译专业招生工作,今年预计在全国范围招生35人。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”
  
010070070010000000000000011100001123094845