宁波:金融风险“天罗地网”监测防控系统上线
2018-07-09 16:56:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月6日,浙江省宁波市金融风险“天罗地网”监测防控系统正式上线。该系统依托互联网大数据技术平台基层社会治理网格化管理平台形成金融风险排查与日常监管相结合的线下监测体系是防范地方金融风险防控的探索实践。

  当前,互联网金融、民间金融的快速发展,在支持实体经济发展的同时也产生了诸多风险隐患。新兴金融机构的崛起,现代金融产品的创新,也一定程度上带来了风险发生的可能。

  面对量大面广、复杂多变的金融风险隐患,运用先进的科技手段,建立现代化的金融风险防控平台,对风险早识别、早预警、早发现、早处置,提升政府部门防范化解风险的能力和水平,势在必行且至关重要。

  为此,宁波市政府与国家互联网应急中心合作,依托其齐全的互联网金融基础数据库,和强大的金融科技技术、网络安全技术优势,在创新“互联网大数据+网格化系统数据”模式,打造宁波市金融风险“天罗地网”监测防控系统。

  据了解,“天罗地网”监测防控系统由“天罗”和“地网”两个子系统构成具备风险监测、风险预警、风险处置、机构监管、统计考核等5方面功能。其中,“天罗”,指依托互联网大数据技术平台,接入各类金融监测数据信息,通过大数据、人工智能、区块链等技术,形成金融风险实时线上监测体系。“地网”,指依托基层社会治理网格化管理平台,接入网格排查信息和相关管理部门监管数据信息,形成金融风险排查与日常监管相结合的线下监测体系。

  据介绍,宁波市金融风险“天罗地网”监测防控系统正式运行后,可逐步实现政府部门对金融风险的“人管”向“人管”和“机管”相结合的转变,“事后”兜底向“事前,事中、事后”全程监测预警监管处置相结合的转变,“粗放式检查”向“精准性监测”的转变,并强化对辖内金融风险状况线上线下全流程持续监控和动态分析,进一步提升政府对风险防控效能。

  另外,宁波市政府与国家互联网应急中心签订战略合作协议,双方将在宁波市共同创建金融科技创新中心,深入开展金融科技创新研究,为宁波科学防控金融风险提供决策参考。(通讯员 张立峰 寿亦龄)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋
  
010070070010000000000000011100001123097401