杭州公安引进“新成员” 人工智能助力“最多跑一次”
2018-07-10 14:25:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您好,欢迎来到杭州公安上城分局小营综合服务大厅,我是导询员小远,很高兴为您服务,您有什么问题可以直接问我……”7月9日,智能导询机器人“小远”正式上岗,成为杭州公安的“新成员”,杭州公安上城分局小营综合服务大厅因人工智能“小远”的加入,在“最多跑一次”改革上有了新突破,给周边群众带来了更多便利。

  2018年是以“最多跑一次”改革为牵引,全面深化公安工作“放管服”改革的攻坚之年。杭州市上城区公安分局围绕“最多跑一次”改革,以“邻里110”为工作理念,致力于为老百姓提供家门口的优质公安服务。

  据介绍,上城区公安分局已建成杭州市主城区派出所囊括户籍、流动人口、出入境、交通管理、治安“五合一”综合服务大厅,共120余项公安类业务及147项民生服务事项,实行“一窗式”受理和“一站式”服务

图为智能导询机器人“小远”。

  7月9日,杭州市公安局上城区分局小营综合服务大厅揭牌启用,该服务大厅以“人工智能、智能导办”为特色,通过人脸识别、目标追随、语音合成、声纹合成等先进技术,以语音对讲和屏幕展示等多种方式实现信息交互,提供办事咨询、大厅导询、智能讲解等服务。

  “护照、户口变更、居住证怎么办?临时身份证、户口本怎么申请?公民警校是什么?这些问题都难不倒智能导询机器人‘小远’,她还能通过胸前的屏幕智能引导市民前往准确的办事窗口。”浙江远传信息技术股份有限公司相关负责人说。

图为巡逻机器人正在巡逻。

  当天,在智慧服务大厅外的人行道上,还有一个带有“特勤”标记的巡逻机器人正在巡逻,这个智能机器人集安防巡逻、预警预报、数据分析为一体,可以自主导航巡逻,监测路面异物,发现火灾隐患,夜间红外探测等功能,针对异常信息能够主动预警,并同步后台管理系统,有效辅助强化安全防护,彰显智能化安全保障服务水平,同时具备大数据分析为管理者提供决策依据,提升管理品质。(通讯员 程建喜 张栖)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”
  
010070070010000000000000011100001123104131