宁波:国家保险创新综合试验区两周年
2018-07-10 16:49:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江省宁波市保险创新综合试验区,经过两年的时间,在保险理论创新、保险服务内容和方式、保险功能平台和生态体系建设等领域重点突破,发挥保险规避风险与金融属性的作用,使保险成为政府管理风险的“帮手”、发展经济的“推手”、保障民生的“助手”。

  聚焦社会痛点问题,发挥保险规避风险属性

  以社会痛点问题为导向,把保险作为应对风险、管理风险、防范风险的有效手段,尽可能用最小的制度成本获得最大的公共安全和公共服务的收益。据统计,试验区落地两年来,宁波市已推出保险创新项目95个

  在医疗领域,设置医疗责任保险覆盖全市所有公立医院和村级卫生室,为构建和谐医患关系开出了“良方妙药”在公共安全领域,巨灾保险实施三年,已累计向16万户居民家庭支付台风救助赔款9500多万元,受灾群众得到救助在特种设备安全领域,电梯安全综合保险,通过保险机构对维保工作进行第三方监督,电梯维保工时明显增加,故障率也有所下降;在司法保障领域,试点司法援助保险,对执行不能的现象,提供新的破解之路,为刑事附加民事受害者家庭提供捐助。

  此外,在服务经济社会薄弱环节方面,宁波是全国首批税优健康险试点城市,同时又率先开展个人医保账户购买商业健康险试点;困境儿童综合救助险、低收入人群医疗保险帮扶项目相继落地。

  服务实体经济,发挥保险金融属性

  在服务实体经济方面,保险也能发挥其金融属性,不光为企业生产发展保驾护航,同时也能给经济和企业的发展提供保险资金的支持。

  在推进宁波制造业转型升级方面,宁波实现了重大装备首台套保险零的突破,开展了新材料首批次应用保险试点,并在全国推广;在建筑领域,首创建筑工程领域的综合险从招投标开始到履约保险一直到住房建好以后的建筑物质量责任保险,形成全生命周期的保险覆盖,释放了建筑施工企业原来开保函需要各类保证金的压力,为企业减负超过3亿元;在农业领域,推出多项指数型农业保险,这些保险特别适合价值比较高,但种植单位面积不大的特色性农业种养殖的品种,保障农民增收;小额贷款保证保险近两年累计新发放82亿元贷款,帮助1.1万家小微企业和城乡创业者提供了贷款支持。

  此外,宁波引入保险资金,通过各种债权股权等方式,累计实现超过五百亿元保险资金的应用,用途领域覆盖了城市建设、环境改造、支农支小、企业创新发展等方面,为区域经济和城市建设的推进提供了新的资金源头活水。

  打造保险硅谷,推进保险功能平台建设

  宁波市以试验区的品牌影响力以及创新环境、政策环境,引进和打造一批保险产品的研发中心、创新孵化基地、保险科技公司、保险第三方共性技术平台和实验室等,推进保险功能平台和生态体系建设。

  据宁波市金融办副主任王勉介绍,除已获批的2家保险法人机构外,目前宁波在审保险公司有4家,已完成申报材料准备报会以及正在酝酿组建的还有若干家。目前已有20多家保险科技公司、保险共性技术实验室、保险互联网第三方服务企业等机构落地宁波。

  此外,人保集团、国寿集团、太保集团、紫金保险等等这些保险公司建立总部研发和创新中心;在产业集聚平台方面,鄞州区开设了保险科技产业园,江北区以中国保险博物馆和董辅礽纪念馆等保险文化项目为抓手,着力打造泛老外滩的金融保险创新港,宁波的保税区、海曙的金汇小镇等平台,推动保险科技产业的培育和孵化。(通讯员 寿亦龄)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
  
010070070010000000000000011100001123105737