宁波:启动2018年“普及金融知识万里行”宣传活动
2018-07-10 17:09:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,浙江省宁波市银行各机构开展2018年“普及金融知识万里行”宣传活动。在7-9月的活动期间,宁波银行机构将通过多种渠道宣传“防范电信网络诈骗宣传”、“支付安全”、和“青少年金融知识普及教育”三个主题,提高公众金融素养以及金融安全知识,保障金融消费者权益,构建稳定和谐的金融环境。

  其中,七月主要集中宣传防范电信网络诈骗。针对当前电信网络诈骗犯罪的多种新形式和社会危害,需认清电信网络诈骗犯罪的本质,努力提高发现电信网络诈骗犯罪的警惕性,以及对可疑情况及时采取措施处置的能力。

  为此,各银行机构在营业网点的电子屏上播放防诈骗宣传片,在网点显眼位置摆放宣传资料;并深入社区、商圈有针对性地开展宣传,向大众揭示电信欺诈、ATM欺诈、网银欺诈等常见的形式。其中,邮储银行宁波分行各营业网点主动向客户提示“八个凡是”都是诈骗,切勿上当,并提醒群众在发现被骗后要及时报警,并根据公安机关的要求,提供真实有效的信息,配合公安机关、银行业金融机构开展相应工作。

  据了解,前不久邮储银行宁波百丈支行成功拦截一起电信诈骗案件,为客户挽回经济损失21000元。当时,客户刘女士来柜台办理转账业务,要求转账21000元,网点营业主管正问其办理什么业务,该客户便咨询转账需要多少保证金,营业主管告知客户转账不需要保证金,但有手续费。客户得知后觉得上当受骗。

  营业主管意识到这是一起电信诈骗后协助客户报警并获得警察的帮助。

  据银行人员提醒,银行转账只收取手续费,并不需要保证金,如遇到不清楚的事宜可咨询柜台或者银行官网,切勿随意转账。(通讯员 王蒙 寿亦龄)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
  
010070070010000000000000011100001123105745