绍兴上虞:500余名大学生开展 垃圾分类宣传教育活动
2018-07-10 18:02:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日浙江理工大学科技与艺术学院大学生500余名大学生,分成20支队伍,深入绍兴市上虞区各个乡镇、街道,走村入户,开展垃圾分类宣传教育活动。这是地方政府与高校开展校地合作的尝试,是县域开展垃圾分类集中宣传教育方式的探索。

  浙江理工大学科艺学院学生结合专业特长,通过入户宣讲、墙体彩绘,中小学生辅导和文体下乡等形式,与环卫部门共同开展一系列的垃圾分类宣传教育活动。

  大学生们按家按户发放垃圾分类宣传资料,跟百姓讲解垃圾分类的意义和“四分法”操作细则。截至目前,实践队伍共走访了上虞全区的107个行政村和社区,近13万户人家,发放宣传资料10万余份,开展了讲解5.4万余次,发放调查问卷约5000余份,集中宣传和课堂宣讲近100次。

  学生们还组织开展各种创新性宣传教育活动。在崧厦镇,他们用简单明了的设计图案,制作垃圾分类主题网页,用超轻黏土制作四种颜色的垃圾桶模型,教授孩子们垃圾分类的知识和方法,传唱垃圾分类诗歌,增强环保意识。在丁宅乡大学生们结合乡镇特色精心绘制垃圾分类墙绘作品,将垃圾分类与墙绘相结合,生动形象教育群众进行垃圾分类在曹娥街道和章镇,学生们利用四种颜色的垃圾桶,开展垃圾投放考核游戏,投放正确的发放小奖品,吸引了当地村民和小朋友的热情参与。在盖北镇,学生们带领小朋友们开展了一场别开生面的环保“时装秀”,以报纸和麻绳为制作材料体现环保理念在永和镇,实践队员精心准备了一场晚会,饰演垃圾分类小品,传唱歌曲,为永和镇居民带来欢声笑语和青春力量......

  下一步,实践队员们将继续深入开展宣传教育活动,实现村域全覆盖,并根据调查走访情况,结合当地实际情况,立体对比各个村镇相关情况,提出农村开展垃圾分类工作的意见建议。(通讯员 王雄杰

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
  
010070070010000000000000011100001123106171