宁波市奉化区农合联多点发力助推乡村振兴
2018-07-11 15:32:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州7月11日电(朱正天)有一个国人皆知的故事:传说中有一对凤凰,满500岁后,投身烈火自焚后获得重生,并在重生中达到升华,被称为“凤凰涅槃”。

  2017年,宁波市奉化区供销社以“浴火重生”的勇气致力“三位一体”农合联改革,演绎了又一个“凤凰涅槃”的故事。

  奉化区的“三位一体”农合联改革发展工作,奉化区委区政府高度重视,在农合联两项制度建设上,设立农民合作基金和资产经营公司,落实首期农民合作基金1000万元。同时将农合联改革工作列入区委区政府的重要改革内容,建立了对镇(街道)考核制度。从而大大激发了供销社干部职工勇立潮头、争先创优的激情和信心。

  搭建金融惠农平台,让农民发展生产“不差钱”

  2017年,奉化区供销社(农合联执委会)以创新理念,与奉化农商银行、人保宁波分公司合作推出服务精准、全省第一的金融惠农平台“农信盈”,有效破解“贷款难”“贷款贵”“担保难”问题。

  今年上半年,奉化农商银行已向44家新型农业经营主体发放贷款3655万元,为12户农业企业及新型农业经营主体提供农信担保1200万元。

  开启融媒体靓农平台,让农民动动手指为自己喝彩

  奉化区供销社与广电中心合作,依托“掌上奉化”新媒体平台,开辟“三位一体 服务三农”版块,将公共的平台资源转化为现实的资源优势,使农合联传播服务驶上了信息快车道。让手机变成农民的“新农具”,带动农民赚钱的“新武器”。

  2018奉化水蜜桃节暨品鉴推介会活动推出区长抖音短视频代言水蜜桃、“网红带你游奉化、品蜜桃”等主体活动。由奉化区人民政府副区长陈锦杰发起的水蜜桃话题挑战,在抖音平台上累计获得150多万的观看量,网友点赞3万多次。活动当天,淘宝、京东、网易等平台同步直播开摘节盛况。据统计,四个小时的直播,累计观看人数达110万,收获网友点赞160多万,打响了奉化水蜜桃区域农特产品品牌。

  构建生产便农平台,让农民一步到位办好事

  区、镇(街道)两级供销社(农合联),利用已有公共服务设施或农民专业合作社生产经营设施,成立集农业要素供给、技术指导、产品销售、资金需求于一体的镇级农合联现代农业服务中心,并从本地实际出发强化特色服务,让农户一站解决产前、产中、产后遇到的问题。

  大堰镇农合联现代农业服务中心,精心策划农产品营销载体,带领农户抱团开拓市场;溪口镇农合联现代农业服务中心,为农户会员提供竹笋产、加、销综合服务,带动当地竹笋产业实现规模化、品牌化;松岙供销社策划农旅活动拓宽柑橘销售渠道;锦屏街道依托山岭果蔬专业合作社成立的基层农合联,优先收购、销售困难群体农产品;莼湖供销社想方设法从江西、安徽购入30万公斤青梅,解了当地青梅加工企业原材料短缺的燃眉之急……,农合联现代农业服务中心以真诚、高效服务,赢得农户和企业的点赞。

  以农产品经纪人为主体的市场营销队伍是服务便农的主力军。全区有109名领到中级资格证书和10名领到高级资格证书的农产品经纪人。今年,这支营销队伍已推销农产品6000多吨,帮助农民增收4500多万元。

  打造科技强农平台,让农民掌握技能巧种田

  针对水蜜桃、水稻、柑橘种植户的个性化需求,奉化区供销社依托农合联大平台,把涉农科研院所的专家组织起来分门别类开展生产技术、经营销售、配套服务技术等培训,指导农户科学种田、科学营销。邀请科研院所教授和农业专家,开展病虫害防治技术、农产品质量安全标准、农产品品牌建设、科学测土配方施肥等实用技术培训,着力培养有知识、懂技术、能创业、会经营的新型职业农民。今年已完成测土配方施肥推广面积50000亩,培训种植大户300余人,发放资料600多份。

  区农资总公司选派10多名年轻农技员,拜首席农技专家为师,一帮一,“传帮带”;溪口供销社带领276户社员进行雷笋科技攻关,利用杏鲍菇等食用菌下脚料替代鸭泥的研究成果,从根本上改变了土壤碱化、竹林衰败状况,实现了节本增效,减少环境污染的效果,“溪口牌”雷笋还荣获了农业部颁发的“森林食品”称号,并成功申报为农业部农产品地理标志。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
  
010070070010000000000000011100001123111082