温州瓯海区打造“15分钟党群服务圈”
2018-07-11 18:16:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一座有温度的城市,应该是现代化,但也不乏人情味的。

  这是瓯海区构建“城市15分钟党群服务圈”的初心和落脚点。

  如今,在快速崛起的瓯海城市新区,一个以区、镇街、社区、新领域新业态四级党群服务中心为枢纽,以党群之家、党群微家为延伸,以居家养老中心、居民中心等为补充的“城市15分钟党群服务圈”正逐渐从蓝图变为现实。不久的将来,最多15分钟,瓯海居民就能到就近的“红色阵地”,享受优质、贴心的党群服务。

  今年以来,瓯海区按照区委常委会提出的“每100亩新建小区,建设3000-5000平方米党群综合服务中心”要求,委托温州设计集团进行规划布点,在夯实四级党群服务中心的基础上,纵向在居民区打造了“党群微家”,横向针对城市特定人群,打造了银龄之家、建设者之家、环卫之家、创业者之家等一批“党群之家”,有力提升了城市基层党建的覆盖面和服务力。

  在打造过程中,瓯海引入党建“标准化+”概念,制定发布了6类阵地建设规范标准,由区委组织部牵头,按照“试点一个、成型一个、移交一个”的思路,每类党群服务阵地选取1-2个试点进行“解剖麻雀”,摸索形成建管用标准后,再移交民政、综合执法、住建等行业主管部门党组织复制推广。

    新桥街道新瓯社区党支部书记金丽丹介绍:“功能室模块都是为居民量身定制的。现在,这里还成为了小区党小组、‘红色管家联盟’的活动阵地,小区发展遇到的很多‘疑难杂症’,都在这里得到解决。”

  瓯海还对各类党群阵地实行“认证+年审”动态管理,通过看硬件、查软件、大数据平台分析等方式,对阵地进行认证和年审,并与经费补助、评星定级挂钩。

  “我们系统运用大数据、云平台等技术,对全区所有基层党组织、党员、党群服务阵地进行联网管理,形成跨区域、跨组织架构、跨行业系统的信息化服务网络,这是瓯海城市基层党建引领基层治理创新的有效探索。”瓯海区委组织部相关负责人说。

 “党建说到底是做人的工作。构建‘城市15分钟党群服务圈’,就是希望通过党建这个桥梁纽带,实现‘了解人、关心人、凝聚人’这个根本目标,引领广大党员群众自觉投身到城市转型发展和基层治理中去,为共建我们的美好家园贡献每个人的智慧和力量。”瓯海区委常委、组织部长钱素文说。

  下一步瓯海还将继续拓展平台,建成一个集瓯海先锋、党建淘宝通、社区公众号矩阵、党员数字档案、党员顺风车预约平台于一体的大数据网络,同时精简台账、推行无纸化考核,力争走出一条“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的智慧党建新路子。(通讯员 温瓯宣)

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
  
010070070010000000000000011100001123112235