一处文化礼堂就是台风中一个温馨的家
2018-07-12 14:41:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一、二、三,用力!”7月11日上午8时许,浙江省平阳县昆阳镇步廊文化礼堂前,十几位穿着深色制服、头戴钢盔的村巡逻队员正使尽全力,合力将礼堂前被台风掀翻的篮球架扶正。

  步廊文化礼堂是本次“玛莉亚”台风避灾点7月10日下午将涉险人员全部转移到村文化礼堂后,巡逻队员们就开始村头村尾,挨家挨户巡查排险小险随手处置,大险合力排除他们成为台风期间最可靠的人           

  7月10日晚,平阳县昆阳镇圣诺小微园建设工地的80多位工友在雅村文化礼堂避灾点度过了一个台风夜。当天下午,水亭社区的干部们把他们接到了这里。一间间宽敞的安置房,一张张干净整洁的床铺,一张张亲切的笑脸,让来避灾的工友们感觉无比温暖。

  雅村文化礼堂建于2013年,建成后一直水亭片区台风集中安置点,有着多年的避灾安置经验。这里有齐全的文化设施,他们可以读书、下棋、浏览新闻,收看电视节目,静等台风过去。

  雅村党支部书记潘德智村主任张明浦已经成为这批“住客”心中的熟人了,他们两次、三次地往礼堂送补给品,调试礼堂设备,工友们讲抗台风故事,忙前忙后

  据了解,除雅村和步廊外,昆阳全镇共有10个农村文化礼堂,它们因为建筑安全,基础完备,文化设施齐全成为台风避灾安置的场所。文化礼堂八大员全员出动,与村干部配合无间,忙前忙后,共同织就一张台风防护网。

  上林垟村早早召开了抗台风会议,是有着3个自然村3700多人口的大村,抗台任务重

  雅山村支部书记黄兆锋心里有份名单:老书记陈元吉住在老旧民房里,得早早把他转移出来;村改过程中已经腾空的那几户得再看看是不是又住回去了;租住在村里的几户新居民可能不了解台风的厉害,得让他们去文化礼堂避一避……

  鸣山村是省级历史文化名村,村里有年份的古屋多,人员需要转移,村文化礼堂成了他们临时的家。

  水亭村不久前成立了村经济合作社工会联合会,身兼村书记、工会主席、村文化礼堂负责人的王升亮早早组织人员,发动村两委,文化礼堂八大员,工会骨干群力抗台风。

  一个个农村文化礼堂,一位位坚守在抗台一线的村干部,文化礼堂干事团成员,还有志愿者们成为了抗台战线上的最美风景。(通讯员 王依)

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
  
010070070010000000000000011100001123114826