浙江龙泉:“乡村管家”成百姓贴心人
2018-07-12 17:31:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “大爷这是为你补办的身份证,请收好;另外,你降压片吃了吗?”在龙泉市西街街道周村,网格员廖永根正在对群众进行随访。

  在西街街道的农家院落、田间地头,有这样一群人:他们活动在群众之间,为群众跑腿,给群众解忧。他们被村民亲切地称为“乡村管家”。

  今年以来,为进一步深化“最多跑一次”改革,西街街道公共服务中心以“一窗受理、集成服务”为宗旨,对各类办事事项进行了整合,形成了11大类76项服务项目,分类设置了社会保障、民生事务、文旅服务、综合服务共“3+1”四大类综合服务办理区,并在街道办事大厅和各社区便民中心放置了各项业务的相关办理指南。与此同时,街道把“最多跑一次”改革与 “四个平台”建设紧密结合。“四个平台”的“全科网格员”又是公共服务中心的办事员。

  为了给基层群众提供全方位、零距离的贴心服务,西街街道将各村分成24个网格,优先推荐共产党员、待业大学生、年青村干部等担任“全科网格员”。目前,已选出24名网格长、24名网格指导员、80名专职网格员,组成了一支优质的网格队伍。“全科网格员”分村不分家,及时共享信息、就近服务。通讯员 吴盛良 吴学超

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
  
010070070010000000000000011100001123116008