瞄准高校传媒学院第一方阵 邵培仁赴温州商学院执教
2018-07-20 16:58:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电子竞技与游戏主播、人工智能与新闻传播、无人机新闻传播等当下国际上最为前沿的课程将走进温州商学院课堂,传播学专家邵培仁前来执教并任该校传媒学院执行院长。在邵培仁教授引领下,文化创业产业“大咖”、台湾淡江大学教授赵雅丽,台湾金马奖评委、世新大学教授齐隆壬等一大批专家前来担任专职教授。

  日前,温州商学院传媒学院执行院长邵培仁教授接受采访时表示,学院将在传播学专业中加入网络新媒体方向和广播影视方向、广告学中加入广告与策划传播和商业与经济传播方向,还将计划申报开设网络与新媒体专业、文化产业发展方向相关专业,争取让温商院传媒学院进入全国高校传媒学院的第一方阵。

  电竞、网络直播、无人机新闻传播进课堂

  温州商学院传媒学院虽为新学院,但实力不小,今年4月由温州日报报业集团和温州商学院联合共建,学院除了邀请了邵培仁任执行院长外,还请来知名新闻学专家黄旦教授、清华大学李希光教授担任顾问。在学科建设、人才培养及评估体系等方面引入欧美先进的理念和方法,与国内数十家媒体与企业建立校企联盟。

  邵培仁教授表示,为了顺应当下国际潮流,传媒学院团队对照50多所国内外重点高校最新的本科教学方案,重点讨论了传播学和广告学专业发展现状、社会需求和发展趋势,然后依据国际标准、中国国情、地方特色、市场需求和发展趋势,制订了全新教学方案。如电子竞技与游戏主播、人工智能与新闻传播、无人机新闻传播、动漫设计与制作等热门课程,在传播学专业中推出广播影视方向和网络与新媒体方向,在广告学中推出广告与策略传播和商业与经济传播两个方向,学生们可通过选课模块进行自主选择。

  邀金马奖评委打造温商版“马可·波罗游记”

  温商院传媒学院还会在师资上下功夫,请来无数传媒“大咖”助阵,其中包括台湾金马奖评委、世新大学教授齐隆壬。他作为专职教授,为传媒学院的学生开出微电影课,很快激发了学生们的兴趣,60个上课名额很快被一抢而空。课上,学生们如电影导演一般,需提交拍摄计划和脚本,通过后才可进行VD拍摄,最后剪辑出片。

  邵培仁直言:“学院开设这类实践课的目的在于提高学生动手能力,在学有余力的同时,让学生参加竞赛,在未来的求职过程时可以提供个人作品,更有利于学生就业发展。”

  据悉,温州商学院传媒学院还将计划立足自身学院的特点,结合温商精神,以齐隆壬为导演、杨晓茹教授为编剧,以意大利活动家、汉学家唐云(著有《当代女“马可·波罗”的中国日志》)为主持人,通过学生参与拍摄短视频为载体,共同拍摄制作一系列温商版“马可·波罗游记”,献礼改革开放40周年。

  可直达30多所海内外知名院校

  温州商学院是目前浙南地区唯一一所商科类本科院校,也是国家教育体制改革试点院校。该校以商科为办学定位,构建以经济学、管理学为主,工学、文学、艺术学等协调发展的学科专业体系,已获批列入浙江省新增硕士学位授予立项建设单位,且携手30多所海内外知名院校,如墨尔本大学、悉尼大学、伦敦大学、约克大学、爱丁堡大学等建立“4+1”“3+1+1”“2+2”本硕直通国际班,温商院学生可无缝对接进入世界名校继续深造。

  温州商学院现任校长为中国社科院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬。(都市快报 甘凌峰/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
“天坛公园开放百年展”开展
“天坛公园开放百年展”开展
首届平遥国际雕塑节开幕
首届平遥国际雕塑节开幕
埃及发现古代武士石棺
埃及发现古代武士石棺
宛若游龙
宛若游龙
  
010070070010000000000000011100001123156093