浙江省妇女发展五年成就 新闻发布会在杭州召开
2018-07-23 21:48:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州7月23日电(范雨婷)7月23日,浙江省妇女发展五年成就新闻发布会在杭召开。会上,省妇联主席王文娟介绍了自第十三次妇女代表大会召开以来,各级妇联工作的发展情况。王文娟介绍,妇联工作坚持开放、创新、协调、绿色、共享的发展理念,主要体现在“强”“联”“引”“融”“实”这五个字上。

  在汇聚服务妇女力量上体现一个“强”字:实施妇联组织改革,重要手段就是把村一级的“妇代会”改为“村妇联”,完成基层的“会改联”工作,新增15.2万名基层妇联执委,此举增强了基层妇联组织的能力。

  在妇女维权模式转变上体现一个“联”字:联动各地各部门创新妇女维权模式,向源头化制度化转变,率先在全国实现县级以上政策法规性别平等评估机制全覆盖。

  在提升妇女政治文明素养上体现一个“引”字:选树妇女先进典型、倡导家庭文明建设,打造“家庭家教家风大讲堂”等系列家庭教育工作品牌,推动社会主义核心价值观在家庭落地落实。

  在带领妇女服务中心大局上体现一个“融”字:通过加强思想引领、聚焦产业发展、建设美丽家园、参与乡村治理、关爱弱势妇女儿童等工作,全面助力乡村振兴。

  在推进妇女实现自身发展上体现一个“实”字:妇女参政议政水平不断增强,省市县党政领导班子100%配备女干部,村委会成员中女性比例达30.72%。妇女参与经济领域更加广泛,女性创办的市场主体占市场总量的29%,平均每16个浙江女性就有一个创业者。

  据了解,浙江省第十四次妇女代表大会将于7月26日在浙江省人民大会堂举行,这次大会是群团改革之后的第一次妇女代表大会,大会正式代表共665名,代表组成呈现出基层一线代表占比高、学历素养大大提升、年齡结构呈年轻化趋势、行业分布更加广泛 、统战领域有新拓展等五个新特点。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路
  
010070070010000000000000011100001123165858