沪杭高速发生危化品泄漏 相关部门全力处置施救
2018-07-26 08:11:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月25日电(记者方列)25日清晨,沪杭高速公路上,一辆满载苯乙烯的危化品货车发生泄漏后驶入长安服务区内,导致事发路段一度双向封闭断流。截至中午12点,沪杭高速恢复通车,长安服务区依然关闭,现场处置工作仍在进行中。

  25日5时21分许,高速交警嘉兴支队应急救援中心接到驾驶员胡师傅报警求助电话,其所驾驶的重型罐式半挂车因车辆阀门故障导致运载的苯乙烯泄露,目前停在G60沪昆高速公路往杭州方向长安服务区停车场。

  接警后,支队立即启动应急预案。据了解,车上装载着30吨苯乙烯。苯乙烯易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。因此,高速交警立即通知服务区切断了电源。

  事发地点为高速公路服务区,离车流量极大的高速公路主线及高铁仅几十米距离,服务区内还有大量司机在停车休息。苯乙烯又极易引发爆炸,再加上事发地点紧邻服务区加油站,如果发生爆炸,后果不堪设想。因此,高速交警第一时间对长安服务区的人与车进行疏散,并通知公安、消防、安监、环保等部门赶到现场一同进行排险处置。

  5时44分,经过努力,在辖区民警的疏散下,服务区内被清空。为确保通行车辆的安全,高速交警安排警力在主线对G60沪昆高速公路嘉兴段进行双向交通管制,设置了多个分流点,提前将车辆进行分流。

  由于沙子和水泥对苯乙烯有稀释作用,消防官兵对泄漏灌体进行不间断稀释,同时和高速交警一同用黄沙对现场泄露的苯乙烯进行覆盖,并联系了另一辆罐车开到现场,进行倒罐转驳。

  截至目前,沪杭高速主线恢复正常通行,但为了确保安全,长安服务区双向依然关闭,施救过程仍在持续。相关环境监测评估正在进行中。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城
  
010070070010000000000000011100001123177822