浙江余杭和安徽临泉以羊为媒实行市场对接合作共盈
2018-07-27 11:43:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  助力精准扶贫 推动产业融合——浙江余杭和安徽临泉以羊为媒实行市场对接合作共盈

  新华网杭州7月27日电(滑林军)杭州市余杭区仓前街道和安徽省临泉县发挥各自市场优势和资源优势,实行产业对接和融合,共同开拓山羊消费市场,走出了一条运用市场机制扶贫、精准扶贫的新路子。

  余杭区仓前街道是个有着800余年历史的古镇,“掏羊锅”在仓前已有上百年的历史。改革开放后,仓前的农民大力发展“掏羊锅”产业,取得了很好的效益,推动了当地的经济发展,农民普遍富裕起来。“掏羊锅”的食用原料采用的是山羊,每年的掏羊锅需要数十万头的山羊。但当地的土地资源紧缺,不能办牧场,山羊资源靠外地供应。

  安徽省临泉县是国家级贫困县,历来有饲养山羊的传统,该县瓦店镇是山羊集中饲养地区,被誉为“中原牧场”。县政府把打造山羊产业、扩大山羊的对外贸易作为当地脱贫致富的重要举措。

  为帮助临泉县脱贫致富,经过杭州至上集团的牵线和积极参与,余杭仓前和临泉瓦店利用7月中下旬临泉第十届山羊节的机会,双方达成产业融合、市场对接的合作意向:余杭仓前依托临泉“中原牧场”的资源优势,扩大对临泉山羊的采购,把该县的山羊进一步推向广阔的市场;临泉大力发展山羊经济,打造山羊品牌和山羊文化,满足余杭仓前“羊掏锅”的需求和日益增长的市场需求。

  山羊节期间还召开了有县、镇相关负责人和大专院校教授专家、新闻工作者参加的山羊经济研讨会。一些专家学者指出,扶贫不能仅靠国家拨款给物,类似于临泉与余杭仓前这样通过先发地区和贫困地区优势互补、产业融合,共同开拓市场,提高贫困地区的内生动力,是一条更应当提倡的路子。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画
  
010070070010000000000000011100001123185765