杭州临安:大力推进乡村振兴
2018-07-27 19:02:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年度,临安区荣获了全省美丽乡村示范县(区、市),这也是临安连续第十四年荣获全省社会主义新农村建设优胜单位,荣获全省农村生活垃圾治理优胜县(区、市)。让我们看看临安是如何推进“六大行动”围绕乡村振兴和农业农村工作打造乡村振兴先行区。

  从“打架村”到省级文明示范村

  从穷乱差到如今成为省级文明示范村,这个小村庄怎么做到的?上田村党总支书记潘曙龙说:“过去村子环境不佳,乱糟糟的。村民碰上点事儿爱用武力解决。”2005年开始,上田村开展自治、德治、法治“三治融合”的治理模式。村里的党员干部商量组织创建了“茶香竹海,文武上田”品牌,还组建了村级文艺队、书法协会、国术团、志愿者服务队等社会组织。

  另外,在村委会的带领下,上田村依托生态环境优势,将茶叶产业作为全村支柱产业,全村人均收入从2005年的5000多元增加到了2017年的近3万元,翻了6倍。

  临安为民加速度 农家乐审批“零跑腿”

  据了解,临安全区目前共有民宿、农家乐1300余家。为了给这个业务群体提供“办证”便利,临安区首先打造了将8个部门联合审批的“办证”体系。

  除此之外,临安区公安分局将权限下放至警务室,并推出“你约我办”服务,只要通过电话预约,民警就会按时上门,指导业主准备材料,并对消防等安全进行实地检查。在材料齐全和设施合格的情况下,民警会代为办证,并亲自送证上门。

  据了解,临安“最多跑一次”改革还将惠及车辆管理、不动产交易登记、商事登记领域涉税事项、投资项目审批等领域。“临安区按照乡村振兴‘五个坚持’的目标要求,以‘最多跑一次’改革为契机,通过‘政策扶持、审批提速、专业代办’等举措,着力打造乡村振兴‘零跑’新服务,提升老百姓的获得感和幸福感,”临安区副区长丁干说。

  智慧农业APP解决林业种植技术问题

  图为林农展示 “林技通”APP。

  竹子长虫怎么办?竹笋的测土配方怎么搞?什么时候该施肥?如何合理挖笋?这些让无数林农头疼的问题,现在,一款App就能全部解决。位于临安区的横畈竹笋专业合作社的林农感受到了智慧农业应用带来的便利。

  “以前,我们林农碰上疑难杂症,只能干着急。但是自从2015年有了‘林技通’,我们一点也不用愁了,大部分技术问题都能解决。”合作社农民技术带头人罗德法。罗德法所说的 “林技通”正是浙江林业部门为林农打造的一款解决林业种植技术问题的APP。

  据了解,除“林技通”以外,临安区还打造了农技通、党员学习平台、智慧医疗等不同领域的智慧应用。近三年来,临安电信开发各类信息化、智能化应用60余项,各类信息平台20余个。接下来,临安区将继续依托互联网、云计算、物联网、5G等前沿技术与三农的深度融合。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画
  
010070070010000000000000011100001123186802