诸暨修复五泄江草塔段生态 “污点”变成景点
2018-08-07 08:34:32 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,诸暨五泄江草塔段生态修复工程完成堤顶道路与绿化铺种,实现全域景观化并正式向公众开放。“没想到,家门口的河堤能这么美。”诸暨草塔镇莼塘雅苑居民赵丽英望着潺潺的流水由衷夸赞。

  据了解,五泄江是诸暨重要河流和工农业水源之一。但近年来,五泄江草塔段出现堤坝损毁、湿地退化等现象。为此,在实施截污纳管、建造五泄江生态公园等基础上,2016年,草塔镇实施五泄江草塔段生态修复工程,整体提升水环境。

  “我们按照高于五泄江生态公园的标准,实现全域生态化改造。”草塔镇水管站站长杨银岳介绍,五泄江生态修复工程总投资4806万元,起点为五泄镇和草塔镇交界的双金线桥,终点为草塔镇溪圆桥,治理河道全长5.16公里,其中修复2条古堰坝,新建6条不同风格的景观堰坝,新建生态湿地1处。

  游步道和景观坝堰修建引来居民关注。当地按照“水岸同步、治美同步”的原则,对沿岸绿化进行重新布局,宽3米、长5.9公里的游步道串联起8条不同风格的堰坝,形成水清、岸绿、景美的沿江景观带。

  “以前‘脏乱差’,现在鱼虾、白鹭成群,‘污点’变景点了。”草塔镇莼塘东村赵永祥笑着说。(通讯员 周飞腾 孟幸宇 记者 沈晶晶)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
高温下的列车“美容师”
高温下的列车“美容师”
  
010070070010000000000000011100001123228517