改革开放40年温州城里“台元素”多
2018-08-10 16:23:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  温州与台湾地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连。改革开放40年来,温州与台湾的交流交往日益热络,随着海峡两岸温州民营经济创新发展示范区建设的持续推进,交通、教育、旅游、慈善、生态农业观光、医疗养生、文创产业……在温州人的生活中“台元素”多多。

  从一条大路和一条小路开始

  自温州实施对台开放以来,台商从“一条大路、一条小路”开始,逐步进入温州,发展壮大。台商项目和资金的引进,既为温州带来资金、技术和管理理念,又促进了温州产业结构优化与提升,加速了温州开放型经济和社会的发展。

  “一条大路”就是南怀瑾先生注资兴建的金温铁路,“一条小路”是指温州市区人民路。1992年温州市旧城改造初期因引入台资,市区人民路的开发建设才得以顺利启动和加速,如人民路的第一幢大楼江南大厦,还有开太天厦、环球大厦、金台大厦等,都凝聚着台商的心血和贡献。

  伯爵山庄是台商在温州投资的第一个住宅区,由温籍台商张姚宏影女士投资兴建。她在1991年回到故乡温州,投资创办温州宏德建设开发有限公司,兴建伯爵山庄。她先后捐资4400万元支持温州经济建设,其中捐资2500万元用于建造锦绣路(原城南大道)。她还从海外捐助资金,在温州推动文教、社会、慈善等活动与建设。

  为温州市民带来国际大牌

  近几年,温州的商场、综合体遍地开花,但若是在十几年前,问起去哪里购物,位于市区人民路的开太百货肯定是许多温州人的首选。

  开太集团董事长郑重,祖籍温州,在台湾出生长大,于1993年随同其父亲回家乡,积极参与温州旧城改建工作,并在鹿城区建成了当时最高、最具规模、最具现代化标准的商住楼——开太天厦。

  1998年开太天厦大楼开出了12000平方米的当时温州最大的百货商场温州开太百货。开太百货的落地,给了温州人一个跟“洋货”直接接轨的机会,大量一线的国际品牌通过开太百货进入了温州市民的家中。二十年来开太百货连创佳绩,为近2000余人提供就业机会,取得了良好的经济效益和社会效益。

  为温州捐建学校和医院

  在温州,“育英”两个字,大家再熟悉不过了。育英大礼堂、育英小学、温州医科大学附属育英儿童医院门诊大楼等伴随着一代人的成长。而这些“育英”公益系列项目正是由温籍台胞何朝育先生与太太黄美英捐赠建成的。这些项目至今都还在发挥重要的社会服务功能。

  1991年,何朝育先生与太太黄美英在台北了解到温州大学要建图书馆的消息后,夫妻俩决定承担建设图书馆的所有费用:400万元港币。后来他还追加到628万元港币,使温大图书馆成为温州建筑史上可圈可点的建筑范例。

  此后,何朝育伉俪的捐助事业一发不可收拾。他们先后在温州捐建了育英大礼堂、温州医科大学附属育英儿童医院门诊大楼和病房大楼、附一医育英门诊大楼、附二医育英大楼、育英学术馆、附二医综合大楼等。这些捐助,大大改善了温州及周边地区百姓的就医环境和医务人员的服务条件,有力地推动了温州医疗医学的进步。

  除医疗医学领域外,何朝育伉俪还在家乡捐建了蒲州育英小学,以何朝育父亲何啸秋名字命名的啸秋小学、啸秋中学及幼儿园。二十年间,何朝育伉俪为温州雪中送炭捐资逾1.3亿元,从此“育英”慈善事业在温州立起了一个个丰碑。

  2008年何朝育先生在台北逝世,温州各界发起纪念活动。何朝育的儿子何纪豪接过慈善公益接力棒。他联手美国微笑联盟在温州创立“世界温州人微笑联盟”,帮助唇腭裂患者免费救治。从2008年开始至今,“微笑联盟”筹集善款千余万元,足迹遍布全国各地,为2200余名贫困唇腭裂儿童提供免费修复手术,帮助他们找回失去的“微笑”。

  台湾优秀人才和优质资源助力温州

  据了解,改革开放初期,许多温州人在台商的皮革箱包公司里打工学技术,后来这些温州人出来自办企业。当时一批上档次上规模的光学眼镜、皮革箱包和汽摩配等台资企业的创办,带动和提升了温州的相关产业优化。

  此外,越来越多的台湾优秀管理、技术和营销人才受聘于温州的民营企业,为温州民营企业的档次提升和温州经济发展做出了积极贡献。

  近年来,台湾的医疗美容、健康体检受到了许多市民的欢迎。越来越多的优质台湾教育资源也将投资目光转向了温州。尤其是在幼教方面,主打双语课程、国际化等特色的台湾品牌幼儿园在温州受到了欢迎,家长们有了更多的选择,也助推了温台两地的教育交流和发展。

  另外,在温全部高校与台湾20所高校实现校际合作交流,65名台湾博士人才进驻在温高校、企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”
  
010070070010000000000000011100001123251401