跳出快乐心情 舞出时代脉动——全国多地广场舞见闻
2018-08-24 09:35:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月23日电题:跳出快乐心情 舞出时代脉动——全国多地广场舞见闻

  新华社记者冯源 白田田 张睿

  于晨光熹微,或于华灯初上,在街角巷尾,或在田间地头。近年来,广场舞以其简单易学,兼具艺术修养和身体锻炼的特点,日益受到群众喜爱,参与规模不断扩大,表演水平日益提升,展示了时代进步,愉悦着群众身心,寄托着人民对美好生活的向往。

  不再是大妈的“专利”

  在甘肃省兰州市张掖路步行街上,“一米阳光锅庄队”的广场舞表演是一道独特的夜景。队长董隆馨笑着告诉记者,这支队伍已经成立了六年,由最初的3个人发展到现在的100多人。“不但有女队员,还有男队员,不但有上了年纪的,还有年轻人。有些男队员一开始还放不开,现在已经不像之前那样拘谨了。”

  “自从接触到广场舞后,我就特别喜欢,相比之前,打游戏的时间少了很多,还缓解了学习压力,现在我们队里年轻人也很多。”16岁的王鼎中已经跳了两年的广场舞,每天晚上只要有时间,他就会来到张掖路,加入到“一米阳光锅庄队”的行列。

  王鼎中的队友章云江今年28岁了,他一向喜欢民族舞蹈,去年在网上看见锅庄舞队的视频直播后,为了加入队伍,特地辞去了外地的工作来到兰州,现在他们全家都已在兰州定居。“广场舞吸引我的最重要因素就是可以让我很开心,刚来时不会跳,许多长辈都手把手教我。队里亲切友好的氛围让我感到很温暖。”

  不少行人驻足观看锅庄舞队的表演,有的受到了现场热烈欢快氛围的感染,不由自主地随着音乐起舞。他们的动作并不熟练,但是脸上却绽放出开心的笑容。

  随着全民健身意识的不断增强与广场舞的发展革新,现如今广场舞的参与者呈现出了年轻化与多样化的趋势,大爷大妈们与“95后”甚至“00后”的年轻人们同场同跳已经变成了一股新的潮流。

  跳出快乐好心情

  8月21日晚7时,月光下的衡阳市一中操场一片热火朝天的景象。多支广场舞队伍正在排练节目,这些节目要在9月3日湖南省第十三届运动会开幕式上亮相,也为9月上旬全市的广场舞展演活动预热。

  广场舞给生活带来了什么变化?衡阳市蒸湘区排舞广场舞协会的大姐们争抢回答:“身体好了”“心情高兴”“结交了朋友”……其中一个说法很形象:工作赚金钱,跳舞赚本钱,因为身体就是最大的本钱。

  55岁的杨宗兰告诉记者,5年前她的体重是160斤,跳了广场舞后减了30斤,整个人感觉舒服多了,晚上睡眠也好了。如今,她自己组建了一支广场舞队,原来每天打牌的时间,都用来研究、学习新舞蹈。

  而兰州一米锅庄队的老队员周振贤从70岁开始跳广场舞,至今已经跳了6年。“广场舞是全身运动,动作简单易学,老年人跳完后出了一身汗,心情也舒畅了。”章云江则告诉记者,广场舞最大的吸引力是“人和”:“队里的每个人都很亲切友好,队里的氛围让我感到很温暖。”

  团结和谐的广场舞文化,让不少城市人打开了彼此间的隔阂。董隆馨说:“不分男女老少,每个人只要加入进来,就都是这个大家庭的一份子。”而蒸湘区排舞广场舞协会会长谭金兰回忆说,不久前,协会去湖南怀化参加2018年“舞动中国”全国广场舞锦标赛,大家心往一处想劲往一处使,获奖后,都激动地抹眼泪。

  舞出时代新脉动

  “山也美、水也美,山水之间流淌着中国美……”伴着《中国美》的歌曲,广场上舞姿舒展。

  “我们的新时代,又是一个春天扑面而来……”跟着《赞赞新时代》的节拍,广场上激情四溢。

  22日晚,“一人一艺”宁波市广场舞展演活动暨“舞动新时代”万人展演大会在浙江宁波的县级市余姚举行。余姚市的32支广场舞团队报名参加,玉皇山公园丽丽广场舞队的队长施小丽告诉记者,这些广场舞都是市健身运动协会统一编排然后开展培训的。“音乐和舞蹈都充满正能量,我们跳起来也非常带劲。”

  “我们跳广场舞有十六七年了,不但自己开心,也要给别人温暖。”如果不自报年龄,余姚凤山社区夕阳红队的队长朱晓秀根本看不出已经是古稀之年。“我们打腰鼓,跳广场舞,还去市中医院、敬老院定期当志愿者,传递爱心。”

  据不完全统计,宁波全市登记注册并规范管理的广场舞团队有2194支,参与人数5万余人,群众自发组织的团队有1万多支,参与人数20余万人。

  宁波市文化馆馆长林红介绍说:“2016年,宁波市启动了‘一人一艺’全民艺术普及工程,计划到2020年,全市市民有80%能够每人掌握知晓一门艺术。推进‘一人一艺’,就是为了创新全民艺术普及,满足人民群众对美好生活的向往,提升市民综合素质,引领时代新风尚。广场舞群众基础好,是‘一人一艺’的一个重点。”

  在湖南衡阳,2013年以来,全市累计培训广场舞学员1.5万人次,编排《美丽衡阳我的梦》等活动节目300多个,举办比赛、展演上百场。市文体广电新闻出版局文艺科科长朱瑾说,百姓生活富裕了,精神充实了,广场舞传递出他们对美好生活的向往。而谭金兰记得,2001年北京申奥成功时,衡阳市民自发在广场上跳舞欢庆,这是当地广场舞发展的重要节点。“生活水平提高了,广场舞也越来越红火,见证了国家的发展和进步。”(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
  
010070070010000000000000011100001123320614