杭州亚运会运河亚运公园设计方案发布
2018-08-25 08:54:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月24日电(记者冯源 顾小立)在美丽的“玉琮”里打乒乓球,在充满江南特色的“油纸伞”下打曲棍球……这些美丽图景将在杭州亚运会上变成现实。24日下午,杭州亚运会运河亚运公园(亚运场馆)设计方案正式发布,方案突出呈现了玉器、油纸伞等中国元素。

  据悉,运河亚运公园为杭州亚运会第一批场馆及设施项目的5个新建场馆之一,主要负责乒乓球和曲棍球两项赛事。场馆位于杭州市拱墅区申花单元,总用地约701亩。场馆功能布局以育英路为界,建设“南馆北场”,其中“南馆”为乒乓球比赛馆,包括乒乓球馆及公园配套设施用房,场馆布置12片标准乒乓球场地,5000座观众席;“北场”为亚运曲棍球比赛场地,设置5000座看台。整个项目计划在2021年3月竣工。

  浙江省建筑设计研究院第五设计院副院长吴哲昊介绍,乒乓球馆的设计理念源于玉器“琮”,场馆形态优美典雅,结构轻盈通透,将现代设计品质与本土文化元素相结合。曲棍球场轻量屋顶的设计理念则源于竹制的油纸伞架,轻型结构将为竞技场和服务空间提供良好的微型气候,“可以说,中国气派、浙江特色、杭州韵味融入了场馆设计建设的每个细节”。

  “我们的运河亚运公园,并不只是为了亚运会而造的场馆,如曲棍球场在赛后可直接改造成足球场。”杭州市拱墅区城中村指挥部副总指挥李靖表示,亚运公园场馆设计将充分考虑赛后使用需求,在建成后将充分发挥社会效益和经济效益。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕
  
010070070010000000000000011100001123327533