台州市椒江区实施2025成长规划
2018-09-03 15:36:13 来源: 新华网
图集

   台州市椒江区从经济发展和社会建设的干部需求出发,建立健全源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,为新考录公务员量身定制“2025成长规划”,分类确立1年、5年、10年成长目标,通过个性化培养新模式造就一支敢于担当、勇于作为的年轻干部铁军队伍。

  “成长+培训”习得成竹功夫,让新公务员一年成“事”

  按照“缺什么,补什么”的原则,结合岗位特性和经济发展需要,重点加强对新考录公务员在创新驱动、现代金融、城乡建设、危机应对等相关领域的知识培训,优化新考录公务员的知识结构,提高岗位适配度。同时,以导师帮带制为补充,对新考录公务员培养进行全程跟踪,提升培训实效。截至目前, “一对一”导师在跟踪过程中发现25名新考录公务员在文字表达、群众工作等领域的技能倾向,在试用期满后调整到相应的岗位,并在试用期满第一年获得年度考核优秀等次。同时,该区突出党性教育,结合试用期培训每年安排新一批考录的公务员到大陈岛干部学院、椒江区委党校接受系统的理论培训和严格的党性锻炼。自2015年计划实施以来,该区139名新考录公务员试用期考核全员通过,且在工作岗位上屡创佳绩。

  “成长+实践”炼就十足底气,让新公务员五年成“器”

  2015年起,该区选派18名年轻干部到经济薄弱村担任“农村指导员”“第一书记”“党建指导员”,45名年轻干部到旧城改造等项目一线参与条件比较艰苦、矛盾比较复杂的工作,15名年轻干部与民营企业从业人员“角色互换”。同时,该区建立年轻干部内部轮岗制度,要求在机关内从事行政工作的年轻干部2年一调整、从事业务工作的年轻干部5年一调整,行政与业务间的岗位交流要求干部工作经验必须达5年以上,丰富年轻干部的工作阅历。该区近3年考录的公务员中39人具有两个以上岗位工作经历,其中25人已成长为业务、攻坚、创新骨干,并担任单位中层职务。

  “成长+PK”比出过硬本领,让新公务员十年成“才”

  “试玉要烧三日满,辨材须待七年期”。该区按照岗位职责将新考录公务员分成七组,建立团团“PK”、组组“比拼”等机制,让年轻干部经过必要的台阶、递进式的历练快速成长。线上,依托“熔炼干部”APP,要求每名熔炼干部每周上报工作主要进展、建议意见等,每季度末按照组别对熔炼干部的工作推进情况进行打分;线下,设立“季度交流论坛”,每2-3个月确定1个主题,由各组推选3-5名年轻干部上台进行工作业绩、方法、体会和经验等方面的交流,采用现场点评打分的方式,得分直接挂钩干部所在组的年度考核,并作为干部评先评优的参考。

  在此基础上,详细记录年轻干部成长期间的现实表现、工作能力、目标任务完成情况等,并进行量化计分。年轻干部个人成长纪实档案信息同步至“熔炼干部”APP、干部信息研判云平台,区委及组织部门可按人“点击”,即点即查、精准掌握新公务员工作、成长动态,成长档案得分纳入干部选拔任用的重要依据。去年以来,该区培养选拔17位得分95分以上的“90后”优秀区管后备干部。预计该制度到2025年可将新考录公务员中的10%培养成领导干部,30%培养成专业干部,锻造领导型、技术型、专业型“三型队伍”。(通讯员 章菡萏 椒组轩)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123372197