浙江苍南县矾山镇引入心理咨询助力信访工作
2018-09-03 18:23:11 来源: 新华网
图集

  在苍南县矾山镇综治中心有一个特殊的接待室,从外面看与普通的接待室无异,但走进房间能感受到一种安静、轻松、温馨的氛围。接待室的白色墙壁上用墙纸贴出一片绿色的树林,房间内除了书柜,还摆放了一张双人沙发、植物盆栽数盆,这就是矾山镇专门设立的“心理咨询室”。

  为积极推动信访事项及时就地解决,努力打造“阳光信访、精准信访、法治信访”和“依法信访、理性维权”,矾山镇积极探索第三方力量参与信访工作新模式该镇通过购买劳务服务的方式,引进心理咨询师在矾山镇综治中心与党政主要领导联合坐班接访,为信访群众及各类群体免费提供心理咨询和心理疏导服务

  矾山镇在实践中,借助心理咨询师的专业能力和水平,给信访人提供一个可以充分表达自我的空间,让他们在这里找到被理解、被接受的感觉,解除信访人的防御心理,建立互相信任的关系,从一个新的角度来处理群众信访问题。

  据统计,自2018年1月心理咨询室设立以来,矾山镇已为20多位信访群众和50多位不同群体包括孤寡老人、留守儿童、低保户、吸毒人员提供心理咨询和心理疏导服务,电话接谈35人次,其他场所约谈26人次,有效缓解相关人员的心理压力,较好地稳定了他们的非理性情绪改变了部分人员的访诉求,并促使4个信访积案直接或间接化解。通讯员 张晔

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123373367