浙江台州:做好防溺水工作
2018-09-03 18:23:11 来源: 新华网
图集

  据台州市公安局8月31日的数据统计,今年5月至8月溺水高峰期,市溺水死亡人数与2017年同期相比减少24人,降幅75%;与2016年同期相比减少68人,降幅89.5%

  8月1日,一辆轿车途经黄岩区新前街道下曹村路段时,不慎栽进池塘,不会游泳的司机危在旦夕,所幸附近村民及时将放置在池塘边的救生圈抛给司机,司机成功脱险。据了解,目前台州各地的河塘、水库、溪流其本上都放置救生圈、救生绳、救生杆、救生衣等救生设施,这些设施已经在溺水救援中多次“立功”。

  台州是多河流多湖泊城市,夏季是易发生溺水的季节。去年以来,台州公安机关开展“守牢塘河、呵护生命”全市预防溺水全民大行动,集中开展“攻心仗”、“清底仗”、“除患仗”、“管控仗”、“救援仗”等五仗,扎实开展防范溺水护航生命行动,构建防溺水公共安全监管体系,成效显著。

  行动期间,开展了“除患仗”,各乡镇(街道)、公安等部门对辖区内的水库、江河、湖泊、溪流等近3年发生过溺水事故的水域,进行拉网式排查,做到发现一个,整治一个。建立水域领导包干制度、倒查问责制度和常态督查制度等10多项工作机制,组织乡镇村居干部、综治网格员、派出所民警、中小学教师等力量,定期开展危险水域巡查、群众劝阻等工作。

  开展“攻心仗”,组织防溺水主题宣传及学生离校安全课等活动,对全市中小学校师生和家长等群体发放100多万份防溺水公开信。同时,向进入各风景区和重点水域的人员发送防溺水短信提醒,在相关水域、区域及民宿设置防溺水警示宣传牌,制作防溺水微信和抖音小视频。

  此外,还组织群防群治力量和社会公益救援队,建立应急救援等级响应机制。

  今年以来,全市开展防溺水救援培训2101次,在全市水库、开放水域、危险区域和民宿更新或新设防溺水警示标牌2.1万余个,改造危险水域2000处,添置救援装备1.5万余件,巡逻检查9.1万余人次通讯员 余顺广)

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123373407